Facebook專訊新聞香港大學學生會學苑即時新聞 Undergrad, H.K.U.S.U. Instant News

研究生會疑淪中國生學生會 潛在問題越揭越多

【學苑專訊】於早前有關香港大學研究生會(PGSA)涉嫌欲以違憲方式修憲的報道後,有更多研究生會會員向本刊反映研究生會的不當行為,當中包括懷疑研究生會只向來自中國的研究生宣傳其服務及活動,及涉嫌於上述活動中以會費支付機票及酒店開銷、涉嫌於迎新活動不當牟利等財政問題。

活動宣傳疑偏向中國學生 「搜狐」專頁上常更新動態

本刊透過參閱由「HKU PGSA 修憲關注組」所綜合資料及自行查證後,發現研究生會宣傳活動的方式甚為混亂。

研究生會有不少平台可用作推廣活動之用,包括其於Facebook及搜狐的專頁,以及大學的電郵系統。惟於過去多月中研究生會並未有一視同仁地運用各平台,研究生會只於其搜狐專頁上頻繁地更新動態,更有不少內容僅能在該搜狐專頁上找到,於其Facebook專頁以至大學電郵系統都未能找到有關內容,而內容包括教導新晉研究生辦理簽證及申請宿位的指南。另外亦有活動於不同平台的宣傳期不一,如「第一屆國際文化交流節」(4月14日)早於4月3日在其搜狐專頁出現,惟其在Facebook專頁開始宣傳的為4月13日,即活動開始前一天。除此之外,亦有活動及校園招聘會只透過搜狐專頁宣傳,於電郵系統及Facebook專頁均不見蹤影。

活動於Facebook及搜狐專頁的宣傳時間相隔十天(紅圈示)

只於搜狐專頁上發佈的新生指南

只透過搜狐專頁宣傳的活動及招聘會

據本刊讀者指,研究生會亦涉嫌於出訪台灣及新加坡的大學時,未有事前選拔通知或於事後作出正式匯報,僅在其搜狐專頁上發佈「回顧」帖文,會員並未能從電郵或Facebook專頁得知有關資訊。

只於搜狐專頁上發佈的出訪「回顧」

從 Alexa Internet 的數據可見 [1],搜狐網站的瀏覽人流近乎九成半皆來自中國大陸,如果研究生會只活躍於搜狐專頁上發佈資訊,未免有傾斜向中國學生之嫌,同時有忽略來自世界各地研究生的問題,似乎與港大走向「國際化」的目標背道而馳。

懷疑挪用會費支付出訪開銷 涉於迎新活動不當牟利

據讀者透露,研究生會並無對外公開上年度的財務報告,因為報告存在大量問題。就此,本刊編輯曾嘗試向研究生會索取上年度的財政報告,惟於截稿前尚未收到回覆。另外,該名讀者更指控研究生會涉嫌以會費報銷有關出訪的機票及酒店開支,及於中國移動合作的迎新活動內牟利,但相關內容未能證實。

有關對話擷圖

有關活動資料圖片

 

相關資料:

研究生會搜狐專頁:https://m.sohu.com/media/120056062?_f=index_pagemp_1&fbclid=IwAR2R73Q0jzJEUUd6TK99Vbx3ZaZYKVu8VCtdKVC5lWWXmI_9FHqrBaH6AM8

研究生會Facebook專頁:https://www.facebook.com/hkupgsa/

HKU PGSA 修憲關注組 Facebook 專頁:https://www.facebook.com/PGSAconsconcerngroup/

[1] Alexa – Sohu Competitive Analysis, Marketing Mix and Traffic:https://www.alexa.com/siteinfo/sohu.com

下一則
上一則
2019 年 07 月 10 日

關於作者

學苑編輯委員會