Facebook專訊新聞評議會消息香港大學學生會學苑即時新聞 Undergrad, H.K.U.S.U. Instant News

評議會第六次緊急會議  通過議案譴責張翔 要求撤回聲明

【學苑專訊】評議會第六次緊急常務會議於今日(7月6日)下午二時半假評議會會議廳召開。

兩人獲委任為時事委員會成員

會議初始,香港大學學生會基本會員章展圖以及孫志新堂宿生會代表葉芷琳尋求獲委任為時事委員會(下稱時委會)成員。張指香港現正處於風雨飄搖之際,香港人尚未知終點何處,而即使是他的一小步,都是一小步。當有評議員問及他能夠如何為時委會貢獻時,張指其多次於大學事務委員會撰寫聲明,故有一定的語文水平。被問及政治光譜時,張則指自己為世界主義者。其後亦尋求獲委任為時委會成員。而當評議員問及葉的政治傾向時,葉指香港人應該擁護核心價值以及法治。當被問及其技能時,葉指她能夠運用從不同社會運動中得到的經驗並將之貢獻時委會。最後兩人被問及抗爭底線時,張引用立法會議員鄺俊宇所言「不流血、不被捕、不受傷」,而葉則指作為時事委員會成員時以支援工作為主。

評議會通過議案譴責張翔及要求其撤回聲明

會議其後討論到香港大學校長張翔教授早前譴責示威者佔領立法會之聲明。有評議員指張發佈聲明的原因令人不解,又直言「可唔可以請佢返翻落地球少少」;亦有評議員指張的說辭並非求同存異,反而加大了撕裂,認為張翔應該先了解學生對於政權的看法,再發所謂旁觀者的聲明亦未遲。其後,評議員於會議上提出了三個方法以回應張的聲明:一,通過議案譴責張翔;二,要求張翔撤回聲明;三,邀請張翔出席公開論壇。

最後評議會通過兩個議案,兩個議案分別為強烈譴責香港大學校長張翔教授於2019年7月3日發表之公開聲明並要求馬上撤回相關聲明,以及譴責張翔教授於2019年7月3日發表之公開聲明並以他為香港大學之恥。

成立店舖招標委員會 討論撥款予法律諮詢基金及香港民研所

評議會亦討論到成立二零一九年度學生會大樓店舖招標委員會(Tendering Committee of Union Building Shop 2019)之事宜。香港大學學生會署理會長黃程鋒指由於「Happy Cow」終止合約,故此他希望成立委員會負責招標事宜。

評議會在無人反對下通過成立2019年度學生會大樓店舖招標委員會。

其後香港大學學生會署理會長黃程鋒向評議會建議批出兩筆撥款,分別為成立一筆基金為學生提供法律諮詢,以及捐出一筆款項予鍾庭耀博士帶領的香港民意研究所(下稱民研所),以作支持。黃被問及該筆法律諮詢基金會否有一個長期合作夥伴時,他解釋指每位受助人應有權利選擇由誰提供法律支援。香港大學學生會署理財務秘書馮卓傑其後指出,批出捐款事宜可由評議會於會議中通過,又或交由評議會財務委員會,以諮詢榮譽司庫。馮指諮詢榮譽司庫將為較佳做法。評議會主席温銘賢其後指,根據民研所的網頁,捐款者事前需要先聯絡民研所。他續指,可將相關事宜交付財務委員會,並由其聯絡民研所,並再作討論。

最終評議會在無人反對下通過預先批核款項予成立法律諮詢基金之議案,及同意由香港大學評議會財務委員會處理關於捐贈二十萬元予香港民研所及與民研所聯絡之工作。

(更正:評議會並未通過捐款予香港民研所之議案,僅同意轉由香港大學評議會財務委員會處理相關事務,本刊就先前錯誤致歉。)

下一則
上一則
2019 年 07 月 06 日

關於作者

學苑編輯委員會