香港大學學生會學苑即時新聞 Undergrad, H.K.U.S.U. Instant News

政府若回應兩訴求 大專考慮會見林鄭

【學苑專訊】今天早上十時,大專學院學生會舉行聯合記者會,回應先前政府透過透過校方邀請科大和中大學生會進行閉門會議的事件。事件最後科大學生會提出三大訴求拒絕會面,中大學生會則沒回應。

香港大學署理時事委員會主席彭家浩表示,林鄭月娥在記者會上說會聆聽青年人訴求,改變施政風格,他譴責特首多日逃避回應市民的訴求,對現時才邀請年青人對話感到失望,若在事情升溫前有真誠的對話,今天事情不會落下如此地步。他亦表示不明白為何特首會選擇性會面,只邀請科大及中大的學生會代表進行閉門會議,認為政府此舉忽略其他大專院校及其他年齡層市民的訴求。他指出在這場運動中,在二百萬市民,不只是有學生參與這場運動。他認為閉門會議顯示林鄭月娥沒有誠意和市民對話,反而應該需要向公眾交代事件,重申大專學界並非能夠代表全部香港的市民,公眾有知情權要求林鄭月娥公開對話。他指出林鄭月娥代表會以誠懇的態度與年青人對話,但他認為市民的訴求已非常清晰,質疑林鄭月娥為何不先就市民訴求作出回應,而選擇和學生作出不公開的對話。他指出政府一方面稱要改變施政,一方面卻對市民進行大搜捕,甚至拘留未成年的少年,質疑政府的態度,抑或只是單純「政治公關騷」,無意真誠和市民溝通。另外,他舉出過往當時任為政務司司長的林鄭月娥與市民的閉門會議的例子,包括就囍帖街重建、天星碼頭事件、雨傘運動中的閉門對話,認為她只是透過對話打散民意,無意真誠聆聽訴求,質疑政府的誠信。

他指出,若林鄭月娥能以真誠態度會見學生,同時能滿足兩個訴求,第一、承諾永遠不向6月9日至7月1日期間,對反對逃犯條列修訂的示威者作出追究。他認為是由訴政府沒有妥善回應市民訴求,逼使市民行動以較進取方法表達意見,政府應該為此事付上最大的責任。
第二、公開會面大專學界及其他界別代表。他認為閉門會議的內容「死無對證」,對公眾的知情權沒有保障,因此他認為會議內容應被記錄,以及要有傳媒在場,除了要向港人交代,也應向世界交代事件。他亦認為政府不只是要向年青人負責,而是各個派別人士,因此全港的市民都應能參與這場會面。

若以上兩項訴求得以回應便考慮和政府作出對話。彭家浩補充,兩項要求只是會面前設,五大訴求一直存在。

下一則
上一則
2019 年 07 月 05 日

關於作者

學苑編輯委員會