聲明

《譴責香港政府漠視民意強推「送中」法—大專編委就港府修訂逃犯條例之聯合聲明》


香港政府因潘曉穎一案而強行修訂《逃犯條例》,我們現就相關決定作出以下聲明:
《譴責香港政府漠視民意強推「送中」法—大專編委就港府修訂逃犯條例之聯合聲明》

《逃犯條例》修訂草案早前於香港及國際社會引起極大迴響,並飽受各方質疑。惟特區政府反指社會大衆及外國領事對草案有所誤解,斷然漠視各方意見,拒絕正視草案漏洞。港府上述強詞奪理的言論使我們感到極度憤怒和失望,同時不禁令人質疑有政府官員以平反潘曉穎命案為名,向國家政權獻媚為實。

是次修例無疑違背了一國兩制的原則,損害本港素來引以為傲的核心價值—民主自由和人權法治。草案若一旦順利通過,不單令香港市民人人自危,更危及在港外籍人士的人身安全,或會招致外商撤資,動搖本港國際金融中心的地位。如今立法會內務委員會已通過將《逃犯條例》修訂草案直上大會審議,於六月十二日繞過法案委員會恢復二讀,可見政府對立法會程序置若罔聞、意圖破壞三權分立,法治精神蕩然無存。

作爲生於斯長於斯的香港學生,我們不應任由特區政府剛愎自用,肆意損害港人利益。官員獨行其是的行爲雖令不少香港人心灰意冷,但此時更需衆人團結一致,以行動向政府施壓,反對修訂《逃犯條例》。謹此呼籲各位出席民間人權陣線將於六月九日發起的「守護香港反送中」遊行,共同捍衛香港的核心價值。

日期:2019年6月9日 (星期日)
時間:下午2:30集合,3:00起步
集合地點:銅鑼灣維多利亞公園中央草坪
遊行路線:銅鑼灣維多利亞公園中央草坪遊行至金鐘添美道立法會

二零一九年六月五日

發起單位:
香港理工大學學生會學生報編輯委員會

聯署單位: (排名不分先後)
香港城市大學學生會編輯委員會
香港恒生大學學生會編輯委員會
嶺南大學學生會編輯委員會
香港大學學生會學苑
香港中文大學學生會中大學生報出版委員會
香港浸會大學學生會臨時編輯委員會
香港教育大學學生會臨時編輯委員會

下一則
上一則
2019 年 06 月 05 日

關於作者

學苑編輯委員會