聲明

《譴責理大打壓言論自由─大專聯編就理大民主牆事件紀律聆訊結果之聯合聲明》

《譴責理大打壓言論自由─大專聯編就理大民主牆事件紀律聆訊結果之聯合聲明》

理大民主牆事件的紀律聆訊已於昨日(三月一日)結束,我們現就有關裁決作出以下聲明:

對於是次理大紀律聆訊的判決結果,我們感到極度失望。大學作為學術自主交流之地,理應致力維護思想及言論自由,令學生得以在不受權力的干預下暢所欲言。惟校方是次做法卻完全違背言論自由的精神,並有藉嚴重刑罰打壓同學之嫌。

我們認為是次判決的刑罰過重。校方的量刑亦無清晰指引,例如是基於甚麼準則去對涉事同學實施停學、退學及社會服務令的處分?校方一口咬定涉事同學言行激進、無禮、具侮辱性,並因而觸犯若干校規。這些說辭委實牽強,難免令人懷疑校方只為打擊同學而強行穿鑿附會。我們相信校方有意藉此裁決殺雞儆猴,令其他同學噤若寒蟬,不敢再自由發表意見。同時打壓為同儕出頭爭取應有權利的同學,借由停學和永久褫奪學生在理大就讀的資格等重罰去進一步壓制學生的言論自由。

從是次裁決可見,理大的言論自由正遭受逼害。此事牽連甚廣,已不單是理大的內政。各大院校的關係乃唇齒相依,事件早已關乎到整個學界未來的思想及集會自由,令人不禁擔憂相關裁決會否在學界開啟先例,使其他院校出師有名並仿傚理大,在類近案件的量刑時以此案作為參考。對其他有意爭取自由權利、甚至參與學界運動的同學施以重罰,使紀律聆訊委員會淪為打壓學生言論及集會自由的工具,造成白色恐怖。誠然,言論自由一直是我們的核心價值,作為香港未來發展的中流砥柱,我們應聯合一起共同捍衛香港的核心價值,不應沉默應對政治權力的干預。現期望各位同學能團結一致,絕不能容許這種荒誕成為日常,坐以待斃,將我們一直引以為傲的核心價值斷送於手上。理大如是、學界如是、香港亦如是。

二零一九年三月二日

發起單位:
香港理工大學學生會學生報編輯委員會

聯署單位: (排名不分先後)
香港城市大學學生會編輯委員會
香港浸會大學學生會臨時編輯委員會
香港中文大學學生會中大學生報出版委員會
香港珠海學院學生會編輯委員會
香港恒生大學學生會臨時編輯委員會
香港教育大學學生會臨時編輯委員會
香港大學學生會學苑
嶺南大學學生會編輯委員會
香港科技大學學生會臨時編輯委員會

下一則
上一則
2019 年 03 月 02 日

關於作者

學苑編輯委員會