Facebook專訊新聞香港大學學生會學苑即時新聞 Undergrad, H.K.U.S.U. Instant News

傳警方持搜查令至大學舍堂 驚動議員到場 終證一場虛驚

(更新:第二名涉事港大生已於數小時前獲釋。)

(更正:只有兩名港大生被捕,並非四名,本刊就資訊有誤及混亂謹此致歉。)

【學苑專訊】大約晚上八時半,有傳聞指警方會前往兩名被捕港大學生所住舍堂李國賢堂搜查,立法會議員鄺俊宇及許智峯到場了解事件。本刊記者曾要求進入舍堂進行拍攝卻被阻止。記者在外等候期間學生事務長梁若芊以及其他港大職員先後進入了李國賢堂。

於晚上十一時十五分左右,李國賢堂舍監吳兆文先於李國賢堂外回應事件,稱已有義務律師聯絡兩名被捕學生,兩名學生現被警方批准保釋。其後他亦澄清警方並沒有進入李國賢堂搜查,並指一定要有足夠的法律理由才會讓警方進入舍堂搜查。當有記者問到關於被捕學生的罪名時,他問答道指未清楚,並指網上許多的消息在現階段皆未能證實。最後,有記者問到是否有怪罪該兩名被捕學生時,舍監回應指沒有,並且會給予全力的協助。

鄺俊宇及許智峯其後出來回應事件,鄺俊宇表示因收到求助消息及警方會到學生宿舍進行搜查的傳聞,因而到場留守及戒備,稱「寧願謹慎也不想有任何的差池」,最後得悉兩名學生得到義務律師的援助後得以釋慮。鄺又指要警方到場時,方可判斷警方是否擁有足夠的法律文件搜查舍堂。 許智峯則回應,因今天晚上很多事情同時發生,因此無法證實警察是否確實準備來到李國賢堂,抑或是因議員、傳媒、 港大教職員及學生的戒備而改變主意。

許智峯指校園已瀰漫白色恐怖

許又指今天晚上港大校園瀰漫白色恐怖,學生對於警察搜查舍堂的傳聞感到驚恐,亦擔心私隱會被無故揭露。他又收到不少大專院校校園外有警車出現的消息,亦有指警方會搜查其他院校的傳聞。當他們收到任何消息時,即使虛驚一場,亦要保護學生為先。鄺又補充因今早有城大學生在醫院被捕的消息,因此對學生被捕的情況特別謹慎。許重申是此行動是收到確切消息才趕至港大,至於為何最後警方沒有到場,則未能證實。

當問及學生確實身份時,他指這涉及許多學生的私隱,故未能在此透露。

其後時委會成員向本刊澄清,兩名被捕的港大學生中,僅有一位已獲得保釋,另一名在等候保釋。

下一則
上一則
2019 年 06 月 14 日

關於作者

學苑編輯委員會