Facebook專訊新聞香港大學學生會學苑即時新聞 Undergrad, H.K.U.S.U. Instant News

警發射百五枚催淚彈 盧偉聰:容忍克制

【學苑專訊】警務處處長盧偉聰於下午五時半舉行記招,交代關於6月12日在金鐘政府總部一帶反對修訂《逃犯條例》的示威活動中警方以武力鎮壓市民的詳情及回答問題。盧先強調警方一直採取容忍克制的態度,是有暴徒用磚頭及鐵馬砸向警方後,在受到生命危險的情況下才使用武力。他表示,警方與海外國家的執法機構的裝備沒有差別,都是「低殺傷力武器」,而警方行動亦完全跟隨相關武力指引。盧偉聰指昨日至現時共拘捕十一人,有廿二名警員受傷。他強力譴責市民使用暴力表達意見,並總結指警務人員都是香港人,想治安良好和維護社會環境,讓所有人都能表達自己的意見。

盧偉聰回答記者問題時指警方直到下午三時一直沒有清場是因為知道當時的示威人士十分敵對(hostile)和不穩定(unstable),警方已經容忍他們在佔領道路的情況下表達意見。盧指後來示威者開始使用武器去衝擊警方防線警察才作出回應。對於記者問及有關今早警方在醫院拘捕市民的問題時,盧偉聰表示只要有合理懷疑,無論身處任何地方也會被拘捕。盧強調警方並非有預謀地在醫院拘捕示威人士後更加反問道,是否有黑社會在醫院也不拘捕他?

對於有記者指前線警員對現場採訪記者十分不禮貌,以「記你老母」等說話辱罵記者時,盧指警方一直致力與傳媒保持良好關係,並表示昨日已調派三十名同事作為傳媒關係組。盧其後指有示威者假扮記者混淆前線警員,而且警員在混亂的場面裡工作三十小時已十分疲累,最後表示自己真心希望與傳媒互相合作、互相幫助。

有記者問及昨日使用催淚彈和布袋彈等武器的數量,盧偉聰指現時未有確實數字,但大概有超過一百五十枚催淚彈、逾廿發布袋彈及數發橡膠子彈,數量超越2014年雨傘革命時所使用的數量。當記者詢問盧能否保證不會向市民使用實彈時,盧偉聰沒有作出保證,只是指昨日情況已經十分誇張,並反問如有人向警方投擲汽油彈和土製炸彈時警方應如何應對。最後有記者問盧偉聰會否向解放軍駐香港部隊求助,盧指現時絕不會向解放軍求助,並表示警方有充足人手和武力去處理是次事件,讓香港保持和平。

下一則
上一則
2019 年 06 月 13 日

關於作者

學苑編輯委員會