未分類

港大生群起反對修訂逃犯條例 時委會聯同三院校向日、韓領事館請願

【學苑專訊】近日港大學生群起反對《逃犯條例》修訂草案,表達訴求的方式由發表聲明及發起聯署,擴展至自發擺設街站和撰寫公開信至特首林鄭月娥及政制及內地事務局局長聶德權。

「香港大學反送中關注組」於六月五日在社交媒體Facebook建立,呼籲同學及市民關注修例内容。關注組表示擔心當權者會利用《逃犯條例》打壓異見人士,破壞香港法治,以及打擊香港經濟和國際聲譽。其將於六月七日及六月八日於港島區擺設街站,並邀請港大同學參與。

同日晚上,香港大學學生會社會科學學會現屆及歷屆幹事撰寫致前幹事林鄭月娥女士及聶德權先生的公開信,並在其社交平台發表。公開信的內容指出,二人身為港大社科畢業生及前學會幹事,卻協助獨裁政權顛倒是非,公然殘害港人基本人權,為「港大百年恥辱」。此外,信中亦要求特首林鄭月娥收回「英國政府刻意訂立的人權保障是法律漏洞」的誤導性言論,並正面回應香港社會以及國際社會的反對聲音。最後,公開信亦勸籲林鄭月娥及聶德權毋忘當初學習社會科學的根本精神,停止推行惡法。

早於五月,香港大學學生會聯院會及香港大學學生會亦分別就《逃犯條例》修訂草案發表聲明,要撤回《逃犯條例》及發起聯署,並致函聯合國人權事務委員會。香港大學學生會評議會時事委員會早已聯同其他大專院校學生會開設街站,呼籲市民關注引渡條例修訂。

時委會向日、韓駐港領事館遞交請願信

六月六日下午二時,時事委員會署理主席彭家浩聯同其他三間大專院校的學生會代表到日本駐港總領事館及大韓民國駐香港總領事館遞交請願信,呼籲他國關注在港僑民利益,並要求向香港政府施壓,逼使政府撒回逃犯條例草案。

彭家浩指出,希望藉今次行動,向領事們表達港人對修訂逃犯條例的關注。他指出,不少香港僑民在日本居住,更有日本人及韓國人在港生活,甚至有生意來往,擔心《逃犯條例》通過後,他們會有機會被引渡到中國內地。

反對修訂《逃犯條例》大遊行

日期:六月九日(星期日)

集合時間:下午二時半

遊行起點:銅鑼灣維多利亞公園中央草坪 (維園草地)

 

上一則
2019 年 06 月 07 日

關於作者

學苑編輯委員會