Facebook即時專訊新聞香港大學學生會學苑即時新聞 Undergrad, H.K.U.S.U. Instant News

六四三十周年 時委會洗刷國殤之柱重髹太古橋

洗刷國殤之柱以及重髹太古橋活動於是日(六月四日)假黃克競平台和太古橋進行,有約五十名港大學生會幹事會成員、評議會成員以及港大學生參與是此活動。另外由於今年十名港大學生會幹事會成員、評議會成員以及港大學生參與是此活動。由於今年度周年大選未有選出學生會中央幹事會,故此活動改由香港大學學生會評議會時事委員會舉辦。

洗刷國殤之柱活動於下午一時正開始,時事委員會署理主席彭家浩於活動前發表八九民運三十周年悼辭,彭指三十年前大量追求民主、廉潔和自由的中國學生慘遭中國政權屠殺,而此場運動激起了香港人追求民主的心,寄望不但能夠維護刻銘在國殤之柱的真相,亦可以承傳港大學生追求民主自由時無畏和不屈的精神。彭其後講述國殤之柱和太古橋「冷血屠城烈士英魂不朽 誓殲豺狼民主星火不滅」廿字的由來,並寄語港人要抱守真相、捍衞公義。

默哀儀式過後,各人獲分發清潔用具,進行洗刷儀式。眾人洗刷柱躉位置,並象徵式地洗刷國殤之柱,其後各人到國殤之柱前獻花鞠躬,整個活動歷時約半小時完結。

眾人其後步行到太古橋,為橋上「冷血屠城烈士英魂不朽 誓殲豺狼民主星火不滅」廿字重髹白油,紀念六四屠城事件。

(圖為港大學生重髹太古橋)

是次活動於下午二時十分正式完結。

本刊其後向其中一位不願透露身份的港大學生進行訪問,他稱六四事件是對香港民主之路的一個提醒,紀念事件可以避免事件重演。他亦認為洗刷國殤之柱和重髹太古橋是紀念前人民主運動的活動,有承傳的意義。當被問到會否出席今天晚上支聯會的六四集會時,他指會作考慮,不論支聯會的政綱如何,他認為這個場合是團結港人的最後機會。

彭家浩:遺忘會令人們不明白中國政權的可怕

彭家浩接受本刊訪問時,指六四事件提醒香港人爭取民主和自由並不容易,當年北京學生爭取民主自由時遭到屠殺,而香港人亦需要提防,同時希望香港能夠承傳六四事件的記憶,讓下一代了解六四事件。當被問及遺忘六四帶來的最大影響時,彭指遺忘會令人們不明白中國政權的可怕,假若新生一代忘記六四事件,更可能會忘記爭取民主自由的重要性,彭補充當時中國政權以子彈和坦克對付手無寸鐵的學生,故此抗爭時不可以輕易相信政權,亦要提防政權將歷史事件重演。至於被問及對於是次活動的參與人數是否滿意時,彭表示參加者大概有五十餘人,當中不乏來自屬會以及舍堂的學生,彭感謝學生的付出和參與,但認為不能稱出席人數為「足夠」。

(圖為時事委員會署理主席彭家浩)

 

下一則
上一則
2019 年 06 月 04 日

關於作者

學苑編輯委員會