Facebook專訊新聞香港大學學生會學苑即時新聞 Undergrad, H.K.U.S.U. Instant News

大專復辦聯校六四論壇 前中大學生會會長:應尋找六四的本土意義

【學苑專訊】港大學生會評議會時事委員會於昨日(6月2日)下午6時至10時,聯同中大、理大、浸大、教大、城大學生會以及學聯等,於黃克競樓平台舉行大專學界聯校六四論壇。論壇共分兩節,第一節探討六四與學界的關係和承傳,第二節則討論六四給香港民主發展的啟示。

於第一節發言時間,前港大學生會會長張銳輝、前中大學生會會長黎恩灝皆認為悼念六四是香港人抗爭的一部分,這與香港人能夠享有多少公民和政治權利有密切的關係。同時,張黎二人亦指出六四事件不是歷史,而是「現在進行式」的,因為它引致的問題至今仍未解決。前港大學生會外務秘書梁晃維、前中大學生會外務秘書袁德智表示悼念六四要以香港人的本位作為出發點,應尋找六四事件對本土的意義多於單純的悼念。梁亦補充,新一代大多認同六四學生的抗爭目的和精神,但其政治啟蒙的載體,已由上一代人所見證的六四事件,轉移至近年的雨傘革命或魚蛋革命等事件。

第二節則討論有關六四給香港民主發展的啟示。支聯會副主席鄒幸彤認為香港憑地理優勢,可作為「窗口」聲援、宣傳中國國內的民主運動。香港獨立聯盟召集人陳家駒表示中共自1989年不斷剝奪人民權力與自由,然而,民間對於六四事件只停濟於「悼念」是不足夠的。學生動源召集人鍾翰林認為從六四事件中,可見當時北京學生「和理非」的抗爭手法並不足以抵抗中共政權,同時指出港人要尋找最適合的抗爭手法。香港民族陣綫發言人梁頌恆則指出,香港人在抗爭的道路上,要謹記「香港人」這個身分。

下一則
上一則
2019 年 06 月 03 日

關於作者

學苑編輯委員會