未分類

學生會發起聯署 致函聯合國反對逃犯條例修訂

【學苑專訊】香港大學學生會就《逃犯條例》修訂草案發起聯署[1],致函聯合國人權事務委員會(下稱委員會),並呼籲港大學生(本科生及研究生)以及校友積極參與聯署。

聯署信中指責港府強推修訂將嚴重侵犯港人的基本人權。目前在政府建議的修訂草案下,只要表面證據成立,特首即可以授權引渡。信中亦強調中國司法制度不足信,除政治罪行意外,當局隨時會以非政治罪行打壓異己,修訂草案恐成打壓工具。

聯署信呼籲委員會為香港人權狀況再次發聲,向港府施壓。委員會為聯合國轄下的專門委員會,其職責包括審議《公民權利和政治權利國際公約》的實行報告。而《香港人權法案條例》亦有將公約中適用於香港特別行政區的規定收納入香港特別行政區法律。委員會過往曾多次就香港人權狀況發聲,如曾於二零一三年督促香港政府履行公約實施普選,以及批評《公安條例》限制港人集會自由。

聯署由即日起至六月八日晚上十一時五十九分截止。有意聯署的港大學生須以connect.hku 的電郵登入及提供大學編號以核實身份,而港大校友則要透過另行網址參與聯署[2]。

另外,學生會評議會時事委員會亦呼籲同學參加六月九日由民間人權陣線所發起的「守護香港反送中」遊行。遊行於當日下午三時正於銅鑼灣東角道出發,遊行至金鐘添美道立法會。

 

[1]聯署網址:

https://forms.gle/DNZ7AT7d6WcMrabq7

[2]校友聯署網址:

https://forms.gle/1jgth5zNEQg9yXPV6

 

下一則
上一則
2019 年 05 月 30 日

關於作者

學苑編輯委員會