Facebook專訊新聞香港大學學生會學苑即時新聞 Undergrad, H.K.U.S.U. Instant News

田之楠出任暫任副校長(大學拓展)爭議事件令其能力受質疑


田之楠出任暫任副校長(大學拓展)爭議事件令其能力受質疑

【學苑專訊】校委會於5月23日在無委員反對下,通過委任前工程學院院長田之楠教授出任暫任副校長(大學拓展),任期為一年,由六月一日開始,到新的副校長(大學拓展)獲委任止。

校長張翔於上週五發電郵正式公布事件,張於電郵中稱,田教授富有學問、創意及具國際視野,亦享有豐富行政經驗及人際網絡,非常適合協助推進大學形象、募款及發展計劃。張指田教授的任命將填補於此範疇之領導空缺,有助大學推行募款計劃。新一任副校長(大學拓展)的招聘將會在全面檢討副校長於大學策略發展下所需定位後再次進行。

委任副院長違港大條例 千五萬機械人參賽「包尾」

田之楠教授於2012年6月至2018年5月年間擔任工程學院院長,期間也曾發生爭議事件。他於2016年6月委任譚國煥及陳佩為工程學院副院長時,被揭兩名副院長的委任期比院長任期長,涉嫌違反《香港大學條例》,校方其後將兩名副院長的任期調整至與田之楠一樣。港大教師及職員會主席張星煒質疑,田之楠擔任工程學院院長時表現差劣,在學院內非常不受歡迎,並不覺得田如張所稱特別具人脈或籌款能力。

另外,田教授於2013年豪花1,500萬元購買「Atlas」高端機械人,參加被喻為「機械人奧林匹克」的美國「DARPA機械人挑戰賽」,惟機械人於比賽中左搖右擺,步行四步便倒地不起,最終以「包尾」收場,事件令田被指「好大喜功」。

副校長(大學拓展)一職懸空近兩年

上一任副校長(大學拓展)蘇彰德於2014年底上任,負責大學籌款,2016年底以私人理由請辭,留任至2017年7月正式離任。港大在2016年底展開全球招聘,惟至今已近兩年半,仍未有適合人選,職位已懸空近兩年。

下一則
上一則
2019 年 05 月 28 日

關於作者

學苑編輯委員會