香港大學學生會學苑即時新聞 Undergrad, H.K.U.S.U. Instant News

牙醫學院女研究生疑被性騷擾 校方涉嫌處理事件欠公正


【學苑專訊】一名香港大學牙醫學院女研究生於2015年11月至2017年2月期間,聲稱多次遭到一名男講師性騷擾,該名女研究生事後曾向牙醫學院導師、職員以及香港大學平等機會事務處求助,但均未獲重視及妥善處理。最終女事主於5月7日在社交媒體的個人帳號上公布事件,希望校方能檢討有關性騷擾事件的系統機制及漏洞。

男講師疑屢作出性騷擾行為 校方知悉但未獲處分

本刊其後向女研究生詢問詳情,唯事主不願透露該名導師的身分,只指出男講師為香港大學頭一批引入的牙醫,曾是部門署理主任,在學院內指導過不少學生,課程主任亦是出於其門下。事主於2015至2018年度在牙醫學院修讀研究生課程,她指在就讀的首兩年期間,該名講師和她對話時會挑逗地(leered)看著其胸部,經常觸摸女事主的手臂、肩膀以及掃背。其亦經常評論女事主的衣著,並稱希望她能多穿短裙,也曾在診所內飲用酒精飲品。當時女事主驚慌地找護士協助,希望護士不要獨留她和該名講師在同一場地。在新年派發紅包時,講師也會故意把紅包的邊緣放到正診症的女事主胸上。男講師曾趁女事主診症時,搶去她的手機並強行接受其在社交軟件(snapchat)發出的交友邀請。女事主在文章中稱她曾就性騷擾事件向他人求助,但老師和朋友冷漠的反應令她感到無助和絕望,心理長期受到負面情緒的壓力,影響日常的生活。

校方重新聘用涉事講師

根據女事主在社交媒體的文章中所稱,該名講師從1990年已經開始性騷擾學院內的其他學生,但該名講師一直未有受到調查和處分。當她和校方反映事件後,校方只安排該講師停止教導她的課堂,而在女事主畢業離開後,校方竟重新聘請該名男講師,她批評校方的做法罔顧其他學生安全。根據香港大學現行的機制,香港大學平等機會事務處負責處理性騷擾事件,並會在需要時發出紀律處分。女事主曾經和牙醫學院及香港大學平等機會事務處求助,但她只收到校方的回覆,指事件已獲討論及行動已獲「升級」(escalated),事件最後仍未得到妥善處理,亦沒有人接觸事主。本刊期後向香港大學平等機會事務處查詢,校方回應指已有嚴謹程序處理平等機會事宜,並指已留意網上貼文,事件已按既定程序處理中。

本刊亦詢問過疑為涉事的男講師,但其則未有對指控作出任何回應。

 

上一則
2019 年 05 月 08 日

關於作者

學苑編輯委員會