Facebook專訊新聞香港大學學生會學苑即時新聞 Undergrad, H.K.U.S.U. Instant News

港大學生會回應佔中案裁決 與港人並肩承傳前人


【學苑專訊】香港大學學生會於昨日(4月30日)就佔中案裁決作出回應,指是次裁決對香港社會運動造成一大打擊,但仍望港人抗爭到底。

指責政府利用過時案例清算抗爭者

文中引述1930年印度「食鹽進軍」以及非裔美國人民權運動等著名公民抗爭,而相較之下雨傘運動以失敗告終,政府更利用過時案例清算抗爭者。而日前,彭定康亦曾指責,當局以過時的普通法控罪,起訴發生在2014年的政治事件,是一種復仇式檢控(vengeful pursuit)。國際特赦組織香港分會亦斥當局開危險先例,以措辭含糊的罪名作清算。

港大學子願與港人並肩

文中續引述戴耀廷於判決前接受的一則採訪,當時戴說:「由2013年慢慢開始,已經唔覺得自己只係一個大學學者。學者、教師同社運人士三種身份,我係實踐緊將佢結連埋一齊。」又指學者、學生與社運人士三者殊途同歸,而港大學子願與港人並肩,承傳前人為追求民主、守護人權的精神。

而日前,香港大學學生會法律學會(下稱法律學會)亦就佔中案裁決發公開信以及發起聲援戴耀廷副教授聯署,請求香港大學法律系學生、舊生、以及法律學院教職員聯署聲援戴耀廷,並且要求校務委員會、教務委員會先待法律程序終結方可啟動教席檢視的程序,並且堅守「程序公義」原則,須維護戴耀廷出席相關聆訊及調查並進行自辯的權利,而若開始檢視教席程序之時亦必須通知以及諮詢法律學院和法律學生的意見。

下一則
上一則
2019 年 05 月 01 日

關於作者

學苑編輯委員會