Facebook專訊新聞香港大學學生會學苑即時新聞 Undergrad, H.K.U.S.U. Instant News

民陣反修訂《逃犯條例》遊行 逾十三萬人參與

【學苑專訊】民間人權陣線(民陣)於昨天(4月28日)舉行撤回修訂《逃犯條例》遊行,口號為「反送中,抗惡法」,據民陣副召集人透露,本次遊行人數超過十三萬人,為2014年雨傘運動後遊行人數的最高一次,亦比上一回三月底的反修例遊行的一萬二千人高出十倍。

遊行於下午三時集合,並於四時正式起步,由銅鑼灣東角道出發遊行至立法會示威區。在下午三時許,遊行人士已擠滿於東角道和駱克道一段,現場照片可見有大量遊行人士手舉黃傘。遊行人數之多,令遊行隊伍龍尾要在龍頭起步兩小時後才能出發,最終遊行於晚上八時正式結束。民陣表示,若政府堅拒撤回修例,將會發起包圍立法會行動,同時亦會組成遊說團隊,遊說各個界別反對這次修例。

據悉,香港大學學生會社會科學學會政治及公共行政學會有成員出席是次遊行。惟時事委員會只得署理委員會主席彭家浩一人出席,並有部分成員以需出席當日評議會會議為由缺席遊行。

引渡條例修訂 港人隨時「移交」大陸

政府日前以處理香港少女潘曉穎於台灣被殺案件為由推動修訂《逃犯條例》以填補制度漏洞,容許逃犯以個案形式移交到包括中國及台灣在內的司法管轄區。目前草案建議授權行政長官一人發出證明書展開移交安排,並容許行政長官繞過立法會自行決定移交實質細節。社會各界擔憂在此條例的修訂下,香港人可隨時被控以不同刑事罪行被移交至無論人權保障、法治水平及刑事司法制度都極為不足的中國。此舉嚴重破壞香港司法制度對人權的保障,對香港的言論、新聞、創作等自由影響極深。

下一則
上一則
2019 年 04 月 29 日

關於作者

學苑編輯委員會