未分類

聖約翰學院學生會補選結果被推翻

【學苑專訊】二零一九年度香港大學學生會評議會第三次常務會議於今日(4月28日)下午二時半假評議會會議廳召開,會議推翻聖約翰學院學生會補選結果並通過多項遺憾動議。

有關補選結果爭議一事,始源聖約翰學院學生會欲委任太古堂宿生會代表為補選以及緊急會員大會的法定監察員(returning officer),然而由於聖約翰學院學生會僅申請委任太古堂宿生會代表為緊急會員大會的法定監察員,故聖約翰學院學生會補選報告上的法定監察員之簽署理應不具效力(unauthorised),涉違反香港大學學生會評議會附例第七章第二條第三項:「法定監察員必須為評議員並由評議會主席委任(The Returning Officer should be a Councillor and be appointed by the Council Chairperson)」。評議會最後在沒有反對的情況下決定推翻聖約翰學院學生會二零一九至二零二零年度補選之結果,並且通過對聖約翰學院學生會的遺憾動議。評議會亦因太古堂宿生會代表李淑瑤未有覆核聖約翰學院學生會的委任而通過對李的遺憾動議。

太古堂險被降格為半附屬學會

普選評議員李嘉翹指太古堂宿生會代表李淑瑤並非首次犯錯,故擔憂有重犯的情況,認為有必要審視太古堂宿生會的附屬資格。署理學生會會長黃程鋒則對此表示質疑,指出法定監察官的職責代表了評議會而非太古堂宿生會。評議會其後就此展開激辯,動議被多名評議員批評,亦有聲音指動議猶如連坐法,並指李並非所謂「重犯」,最後動議終被撤回。

 

上一則
2019 年 04 月 28 日

關於作者

學苑編輯委員會