專訊新聞

「自由建制派」時委會成員 與梁振英合照稱「歷史一刻」

【學苑專訊】曾自詡為「自由建制」的時事委員會成員陳浩明最近流出一張與前行政長官梁振英的合照,合照右下方寫有「歷史一刻」。有時事委員會的成員就此事表示「關注」,但指目前未能給予任何確切回應。

高票獲委任時事會委員會成員 曾自詡「自由建制」

陳浩明於4月19日召開的第三次評議會緊急事務委員會中,以二十票贊成、九票反對、三票棄權下,高票獲委任為本年度評議會時事委員會成員。陳於介紹環節曾稱田北辰為最能夠代表其的政治人物並自詡為「自由建制」,更指「實政圓桌」為最貼近他的理念的組織,陳亦認為香港比起政治發展實更需要經濟發展。

陳:缺乏敏感度

陳於本日下午三時針對是次事件發表聲明,澄清網上流傳的三張截圖中,僅有與梁振英的合照為本人上載。陳補充該活動為舊校周年晚宴及青年屬會之就職禮,梁以舊生身份出席,而陳未有參與任何有關邀請嘉賓的決策,和梁的合照亦僅為禮節性質,陳續指其不認同梁的政治立場,亦不認同其高壓手段,合照流出後已將之於社交媒體上刪除。陳就此事感到抱歉,並指身為港大學生會評議員以及時委會成員於此事上缺乏敏感度。

另外陳向本刊指,圖片下方所寫的「歷史一刻」單純指梁身為前特首乃具爭議性人物,由於事前未曾見過梁,故認為是次會面難逢。

(圖片擷取陳浩明之社交媒體)

二零一五年度港大學生會:義無赴會伴食、充撐場面之理

類似爭議非首次出現,去年8月30日時特首林鄭月娥亦曾於禮賓府與去屆香港大學學生會社會科學學會幹事見面並接受他們的訪問。今年1月時梁振英笑言亦曾出席港大一舍堂的高桌晚宴,與學生談論「大灣區」發展。

二零一五年特首梁振英有意以香港大學校監的身份,宴請校務委員會各委員,時任會長梁麗幗拒絕赴會,而港大學生會發表聲明回應指梁振英「不仁而在高位」,並指梁「胡作非為,罄竹難書」,拒絕赴宴及為其「充撐場面」,並且敦請師友銘記校訓「眀德格物」,以無負港大清譽風骨。

 

下一則
上一則
2019 年 04 月 28 日

關於作者

學苑編輯委員會