未分類

佔中九子今判刑 四人需即時監禁

【學苑專訊】「佔中九子案」今(4月24日)在西九龍裁判法院判刑,各名被告刑期如下:

戴耀廷:即時監禁十六個月

陳健民:即時監禁十六個月

朱耀明:監禁十六個月,緩刑兩年

陳淑莊:因手術延期至6月10日判刑

邵家臻:即時監禁八個月

張秀賢:二百小時社會服務令

鍾耀華:監禁八個月,緩刑兩年

黃浩銘:即時監禁八個月

李永達:監禁九個月,緩刑兩年

陳健民:有咩天真得過相信一國兩制?

開庭前九子於法院門外見記者,逾百名支持者亦到場聲援,陳健民指法官在判詞中形容他們為天真,然而「有咩天真得過相信一國兩制?」。陳續呼籲市民星期日上街遊行反對引渡條例。戴耀廷則指其會欣然接受結果,笑言並生離死別,並會嘗試申請保釋等候上訴。 張秀賢亦回應法官指其天真,張直言「但唔天真好世故嘅人係咪可為理想帶來改變?」,寄望港人不負初心,黃浩銘則手持印有中國維權人士的標語,指其才是「英雄」,並謂將於獄中祝禱,望有「數以十萬」的香港人一同反對修訂逃犯條例。陳淑莊則表示可能要暫別一段時間,望香港人堅持原則,繼續爭取民主,指「如果我哋都守唔住,無一個地方係我哋嘅家,連我哋嘅家都守唔住,就會流浪一世」。

陳仲衡法官宣讀各人控罪詳情及背景資料時表示各被告均無表現悔意,並補充其所指悔意的意思並非為要各人放棄自己的政治主張,而是就對公眾造成的不便表示悔意,「這是公眾應得的道歉,但他們從來沒有得到(被告的道歉)。」

下一則
上一則
2019 年 04 月 24 日

關於作者

學苑編輯委員會