專訊香港大學學生會學苑即時新聞 Undergrad, H.K.U.S.U. Instant News

護理學院以學分招攬學生參與反電子煙集會 大學事務委員會致信校長辦公室查詢事件

【學苑專訊】4 月13日,立法會為審議《2019年吸煙(公眾衞生)(修訂)條例草案》(《條例草案》)舉行公聽會。在此之前,護理學系一位講師曾於4月3日向學生發出電郵,提及只要在公聽會舉行當天於政府總部參加支持全面禁電子煙的集會(A protest to show support for a total ban on electronic cigarettes),或在立法會公聽會發言,便能得到1分 PETSS (programme for effective transition and student support)學分。

按港大定義,PETSS的目的為培養學生領導能力及協助個人發展,學分佔單一學科全學期分數的5%,普遍活動包括推廣健康、護理及義務工作、出席學術研討會、參與保護環境工作等。但有同學質疑部份活動性質與計劃原意有差異,例如年前護理學院曾邀同學捐血予紅十字會,惹學生不滿「用血換成績」。

大學事務委員會(University Affairs Committee)對事件表示關注,並向校長辦公室副校長(教學)何立仁教授致信表達憂慮及詢問相關詳情。由於紅十字會規定一年內曾發生男同性性行為的人不得捐血,委員會認為相關的捐血活動對作為同性戀者的學生不公。信中問及護理學系舉辦如捐血和參加集會等的PETSS活動曾否得到教務委會員的批准,並查詢其活動安排的考慮因素以及取予學分的準則,最後表示希望何教授能將上述議題納入下次教務委會員會議的討論議案中。

下一則
上一則
2019 年 04 月 16 日

關於作者

學苑編輯委員會