評議會消息

評議會消息:第二次常務會議接納評議會主席演說

【學苑專訊】香港大學學生會評議會第二次常務會議於今日( 3月25日)下午7時召開。 評議會主席溫銘賢發表演說,指評議會是一個讓所有學生會組織有機會發表意見和被問責的平台,而其相信這一屆(session)也會做同樣的事。他續指,言論和表達自由是社會和學生會的奠基石。評議會主席會只會根據議事規則來限制這些自由,評議會並不會因為一些所謂的「紅線」,而有所退縮和限制。

溫續指由於今年並未有任何幹事會成員是在大選和補選中產生,不但在評議會中留下十四個空席,更代表評議會需要背負起學生會幹事會的部分功能和責任。溫指上次這種情況發生在九年前,而他肯定評議會將會齊心度過這充滿挑戰的一年。

另外,溫認為現在的評議會欠缺針對保存紀錄的指引,而整理評議會檔案庫亦需要很多心機和努力,故此溫希望可以成立一個工作小組(working group)來研究設立整理檔案庫資料的新規例之實用性。

溫又指,作為上年修憲委員會(Constitution Review Committee, CRC)的成員,他很清楚大學學生組織申請成為屬會的困難。香港大學學生會評議會附屬守則(The Affiliation Regulation of The Hong Kong UNiversity Students’ Union Council)在二零一七年更新,而在一年的觀察和檢討後,現在將是一個很好的機會去檢討該份守則。同時,「評議會的司法程序」在二十多年來未有任何更新。基於近來已有一個工作小組成立,評議會事務委員會(Council Business Committee, CBC)和修憲委員會會檢討和審視(evaluate and review)學生會的司法制度以保證一個公開、公平、和公正的制度。

溫認為評議會的組成尚有進步空間,尤其當考慮到學生會幹事會(組成四分一)的席位常有空缺。然而,評議會重整架構的過往經驗反映到,其需要一個很大的推動力(momentum)以推動重大變化以及在各方之間達成協議。評議會事務委員會會檢討現今的情況後再決定在現屆評議會重整架構是否合適。

溫亦指,評議會常常被質疑和普通會員之間距離遙遠(unreachable)和脫節(disconnected)。他指評議會對大學生活的每一個元素都有所關聯。但溫承認其沒有一個相當確切的計畫來宣傳評議會,他指其需要依賴評議會事務委員會的成員繼續去提出新想法。

最後,溫指評議會並非學生會的「橡皮圖章」,而評議員亦應盡可能在討論中保持積極性來盡對選民的承諾和責任。

下一則
上一則
2019 年 03 月 25 日

關於作者

學苑編輯委員會