Facebook即時新聞

財政預算案今公布 陳茂波屢提「大灣區」 港大表示歡迎撥款

【學苑即時】財政司司長陳茂波於今日(2月27日)公布財政預算案,香港大學今發表新聞稿指欣見財政司司長在剛公佈的財政預算案中重視投放資源進一步推動創新科技及研究與發展。

陳茂波屢次提及「大灣區」

財政預算案在創新科技方面,有不少措施均涉及本地大學及科研基地,然而於章節尾段,陳茂波屢次提及「大灣區」:「『大灣區』擁有龐大的市場……我們可以透過促進技術合作、產業互動和科技成果產品化,推動『大灣區』發展成為國際科技創新中心。」

港大:期望撥款盡早實施

方案將會在《施政報告》早前宣布向研究資助局的研究基金注資二百億元的基礎上,再預留一百六十億元給大學增添科研設備,支持大學的研究發展,其次,政府亦計劃額外撥款達8億元給各大學的技術轉移處及大學科技初創企業資助計劃等,以及倍增大學科技初創企業資助計劃每所大學的資助上限至八百萬元。香港大學就此表示歡迎,並指,期望撥款盡早實施,以便盡快展開相關的項目

另外,政府將於2019年下半年成立「[email protected]」,和「[email protected]」創新平台,鼓勵大學與海內外頂尖科技院校合作,據悉有關科研機構將獲財政支援,以購置設備、營運以及研發等;亦有非財政支援,如動物研究設施、小批量實驗生產設施、醫管局臨牀數據、機械人標準測試實驗室等。港大則指其將進一步尋找機遇,與海外頂尖的科研夥伴合作,進一步開拓醫療和人工智能科技上的前沿研究項目。

就政府計劃提高學位研究人員的每月津貼,並延長研究員計劃及博士專才庫的資助期上限方面,港大認為有助大學吸引和挽留人才。

下一則
上一則
2019 年 02 月 27 日

關於作者

學苑編輯委員會