Facebook新聞

【學苑獨家】「Smarties」攝影師 「蒼傲」續聘用 任親中組織核心 屬王耀瑩派系

2019 年 01 月 30 日

【學苑獨家】2019 年度香港大學學生會周年大選進行得如火如荼之際,自參選以來外務立場一直備受爭議的幹事會候選內閣「蒼傲」又再惹「滲透」疑雲。有消息人士向學苑表示,日前為「蒼傲」拍攝宣傳片的攝影師與 2015 年度幹事會落選內閣「Smarties」的攝影師為同一人。經本報查證,「蒼傲」與「Smarties」的確聘用同一位攝影師,該攝影師同時是「香港大學生內地實習計劃」的核心成員,與親中組織關係密切。「蒼傲」成員回應事件時支吾以對,候選會長無正面回應,而候選內務副會長則表示該攝影師是候選會長介紹的,惟候選大學事務秘書則對事件無回應。

揭「蒼傲」攝影師背景之謎 眀峯 Smarties 兩閣同聲證實為同一人

本刊向 2015 年度學生會周年大選的兩個幹事會候選內閣查證,「眀峯」成員表示記得該攝影師曾多次出現在「Smarties」的所有競選活動;而「Smarties」其中一位不願透露姓名的成員亦證實,「蒼傲」使用的攝影師與 「Smarties」當年採用的是同一個人,並透露該名攝影師叫「楊道正」。當年「Smarties」在競選期間,曾被爆出其內閣成員叶路珊有共青團背景,惹起大眾憂慮紅色勢力欲再染指港大學生會。而楊則在 2015 周年大選期間,曾跟隨落選內閣「Smarties」拍攝競選照,以及拍攝叶路珊在黃克競平台「嗌咪」的宣傳短片。

「Smarties」成員更透露,楊道正除了是「Smarties」攝影師,亦常為「香港大學生內地實習計劃」 製作宣傳品。

楊道正為「蒼傲」拍攝宣傳短片 | 照片由消息人士提供

自稱內地實習計劃「義工」  實為核心成員

有曾參與實習計劃的港大同學表示,楊僅稱自己為義工,實際上卻是計劃的面試官,亦有隨團及負責設計相關活動的宣傳品。該計劃由香港文化藝術發展中心主辦,會安排香港學生到北京、上海、重慶、廣州、深圳等地的知名企業進行為期六週的實習,可見楊道正是「香港大學生內地實習計劃」[1] 的核心成員。

本刊再翻查「香港大學生內地實習計劃」Facebook 專頁及楊道正的個人 Facebook 專頁。從圖一及二可見,楊曾擔任 2018 年度香港大學生內地實習計劃的面試官。

圖一 | 香港大學生內地實習計劃 Facebook 專頁截圖

圖二 | 香港大學生內地實習計劃 Facebook 專頁截圖

圖三及四為港大學生內地實習計劃 Facebook 專頁的實習回顧截圖以及楊 Facebook 專頁的截圖,可見楊隨團和參與實習的學生一同到訪中國商用飛機有限責任公司。

圖三 | 香港大學生內地實習計劃 Facebook 專頁

圖四 | 楊道正 Facebook 專頁

歷年學生會赤化 王耀瑩被指是主腦

根據資料,香港文化藝術發展中心執行董事為王耀瑩。王是香港各區專上學生同盟(HKTSA)的主席兼創辦人,亦為安徽省政協。王曾多次干預學生會選舉,先於 2002 年籌組「和風閣」參與港大學生會幹事會選舉,主張學生會去政治化,然而在競選期間被揭發其親中背景,其內閣的外務立場備受質疑,最終在選舉落敗。及後在 2009 年港大學生會招莊期間,王曾暗中邀請參與「傾莊」的一年級生與其會面,當中包括後來被罷免的時任學生會會長陳一諤,故王一直被指是港大學生會赤化風雲的始作俑者。

曾應建制組織邀請講中美關係

本刊亦發現,人民網一篇題為《香港島各界聯合會舉辦講座 探討中美亞洲區戰略》[2] 的文章裡提到,楊道正曾在 2014 年 7 月 4 日,應建制派組織香港島各界聯合會邀請擔任講座主講人,就「美國重返亞洲戰略與中國安全環境」與港島區青年交流,更被該組織稱為軍事評論員。文章引述楊分析,美國重返亞洲是要「拖慢中國崛起」,又指美國「在背後唆使其亞洲盟國滋擾中國」。由此可見,楊道正一直有積極從事接觸青年的工作。

人民網截圖

候選會長:不知道不清楚

本刊曾就染紅疑雲向「蒼傲」候選會長鄭鎮熙查詢他是否認識楊道正,惟一直無回應,本刊再於今日(1月30日)下午三時許追問正在黃克競平台拉票的鄭,鄭回應指,自己認得相中[3]人士,承認其是幫「蒼傲」拍攝短片的攝影師。被問到如何認識楊道正,鄭指是朋友介紹,但不方便透露詳情。而被問及其時正為一年生的鄭是否知道 2015 年度學生會周年大選有一支名為「Smarties」的候選內閣時,鄭則指「不知道」,至於是否知悉兩候選內閣的攝影師為同一人時,鄭表示「冇回應喎,我都唔太清楚件事」。當被問到會否就事件作回應或澄清時,鄭支吾以對:「好遺憾囉。係啊!我諗我哋從來……我哋從來就已經喺度……好努力咁……姐係話嗰個咋嘛。」

本刊記者亦有向「蒼傲」另一成員張信一查問。記者向張展示楊道正的照片,問其是否認得此人,張表示:「呃……呢個人……認得。佢係……呃…….佢係我嘅……姐係佢今日有幫我拍過片嘅。」而被問到如何尋得此人為「蒼傲」拍片,張則指事前不認識此人,並指是候選會長鄭鎮熙的主意。至於是否知道該人為「Smarties」的攝影師,張稱不知情,並對「染紅」的看法表示有趣。候選大學事務秘書則表示對事件無回應。

本刊向「蒼傲」內閣成員展示的照片。圖中為楊道正。

註:

[1]:香港大學生內地實習計劃官方網站 https://hkacdc.org.hk/internship/

[2]:《香港島各界聯合會舉辦講座 探討中美亞洲區戰略》 http://www.chinanews.com/ga/2014/07-06/6355073.shtml

[3]:蒼傲宣傳短片 https://www.facebook.com/prismHKUSU/videos/544425582730204/

下一則
上一則
2019 年 01 月 30 日

關於作者

學苑編輯委員會