Facebook新聞

【大選快訊】專訪候選校園電視內閣 étoile

2019 年 01 月 29 日

【學苑專訊】二零一年度香港大學學生會周年大選將於 1 月 28 日至 2 月 1 日期間舉行。本刊訪問候選校園電視內閣 étoile[1],了解他們的定位、發展方向及對個別議題的看法。

 

杜:候選校園電視主席杜正匡

 

問:請簡介其候選內閣。

杜:我們候選內閣稱為「étoile」,是一個個法語名詞,象徵「星」的意思。現今社會政治、校內管治方面都處於一片混沌黑暗的時代。我們希望能如星般。星在一望無際的黑暗之中仍能發光發亮,把它的光芒傳遞開去,象徵著我們候選內閣不會因為環境氛圍如何紛亂黑暗,都會堅守我們的責任去傳遞信息予不同的受眾學生。

 

問:來年工作計劃?

杜:首先,新聞部方面,除卻一貫做開的即時新聞及檔案式新聞外,我們會嘗試做新聞專題,希望對某些議題可以有更深入的探討,令我們的觀眾可以在該方面有更深入的認識和討論。

在綜合製作部方面,我們希望來年的節目可更貼合我們學生的校園生活,希望他們得到更多共鳴,而提高節目的娛樂性。

在廣告部方面,我們依然接受屬會的廣告投帶,或廣告拍攝和活動拍攝的申請。

 

問:如何使用校園傳媒於評議會上的投票權?

杜:我們明白到若經常使用投票權有機會影響到我們報道的公信力,所以我們只會於兩大原則下使用投票權。首先,在大是大非的事件上,可能會影響到我們學生的利益才會使用投票權。第二,如果該議題有機會影響到校園電視,如直接影響到校園電視的利益或新聞自由等議題才會使用我們的投票權。

 

問:有指現屆校園電視主席提名你作校園電視主席候選人,涉利益衝突,候選人有何回應?

杜:首先,我不認為此舉涉及利益衝突。我們的上莊norminate ﹙提名﹚我們只表示我們有資格成為下屆幹事。而且,最終我們能否當選的決定權都是在所有選民手上,所以我不認為由上莊提名我們就代表有利益衝突。

 

問:你們在政治光譜上的定位?

杜:首先,在近年都看得很多政府在施政及政策等,都不是以香港人的利益或民生作出優先,就如大型基建,高鐵、港珠澳大橋等等,最受益的人其實都不是香港人。所以若被問到在政治方面,我們是偏向本土。我們希望政府政策以香港人為最優先,香港政府應為港人而立。

 

問:對香港獨立議題的立場?

杜:香港獨立絕對可以成為香港未來前途其中一個選擇,但我認為最重要的是香港人有權利去自決香港的命運是如何。但現時,香港獨立的討論在社會上其實未夠深入,所以希望來年節目討論到香港獨立的時候,都希望可以把更多有關港獨的知識予觀眾,從而拓寬港獨的討論空間。

雖然剛才談到很多有關政治立場的問題,但我們來年的製作不會因我們的政治立場而成為政治宣傳平台,而是希望報道到更多該方面的議題,令觀眾可有更多的認識及更多的討論空間。

 

問:有甚麼說話跟選民說?

杜:我們內閣承諾,若我們有幸當選,來年一定會盡力服務港大學生,而且會在港大校園內堅守編採自主,捍衛新聞自由及言論自由。所以希望同學於 1 月 21 日至 25 日可到中央諮訽大會多踴躍發問,而且於 1 月 28 日至 2 月 1 日的周年大選投票日上投我們校園電視候選內閣全票。多謝各位。

 

[1]:二零一九年度香港大學學生會候選校園電視內閣 étoile 的 Instagram 專頁

https://www.instagram.com/etoile_2019ctv/

下一則
上一則
2019 年 01 月 29 日

關於作者

學苑編輯委員會