Facebook新聞

【大選快訊】中央諮詢大會第五日(上)被質疑分化本地生及國際生 候選內副:看不到需要道歉的理由

2019 年 01 月 27 日

【學苑專訊】二零一九年度香港大學學生會周年大選中央諮詢大會第五日在 1 月 25 日中午十二時半假中山廣場舉行,學生會幹事會候選內閣蒼傲、候選常務秘書麥嘉晉、候選學苑總副編輯、候選校園電視正副主席及候選普選評議員李嘉翹接受同學質詢。

第五日的中央諮詢大會主要圍繞學生會幹事會候選內閣蒼傲主張「融合」本地生及非本地生的政綱進行質詢,候選內務副會長張信一曾在 1 月 24 日於HKU International and Exchange Students 2017-18的Facebook群組發表貼文[1]號召非本地生到場支持,但當日的中央諮詢大會有不少非本地生發言質疑「蒼傲」的政綱。

其後,候選內閣「蒼傲」於下午 2 時 38 分在沒有提前通知下突然離去,有數名台下會眾追問「蒼傲」為何突然離去時,候選會長在無視議事規則(standing order)的情況下發言表示「中央諮詢大會的法定時間是12:30至14:30,我們認為這五日都有遵守這個時間」,其後便收拾抬上物品離開。有會眾質疑為何大會主席提出中央諮詢大會將會加時「蒼傲」並無反對,卻在下午二時半匆匆離去。

此外,有消息人士透露,「蒼傲」在離開後是到莊月明文娛中心餐廳進餐(CYM Canteen)。

圖片由消息人士提供

候選內副:提倡英文為評議會唯一法定語言 因現今學生會被本地生控制

被問到候選內務副會長為何提倡英文為評議會唯一法定語言同時廢除中文時,張強調港大學生會為港大最具代表性的學生組織,應該能夠代表全體學生,惟現今的港大學生會並不具代表性,因此提倡以英文作為港大評議會唯一官方語言。張同時反問同學是否只希望成為以為港大學生而非在國際間都能溝通的學生。就張指學生會被本地生操控的言論,去屆體育聯會會長成栢瑞回應表示,今屆體育聯會中已有三名非本地生代表,直指張弄錯了事實(getting the fact wrong)且缺乏準備。

至於被問到為何國際學生不能學習中文以促進本地生及非本地生的溝通,而是要以英文作為學生會唯一官方語言時,張指事實顯示使用中文會減低非本地生參與事務的意慾,且中文難以學習,而港大的學生全都會說英文,故港大學生會應糾正市場失效(market failure),以英文作為學生會唯一官方語言,避免歧視非本地生。隨後即有會眾質疑,強迫不想說英文的人說英文反歧視相關的本地人及十分不尊重,且該舉動可能會使粵語逐漸消失。

拒絕為分化本地生及非本地生質疑道歉

對於「蒼傲」是否唯一內閣能夠代表非本地生,候選會長回應指「不是」,其指只是希望把焦點放在非本地生身上。而被問及張是否試圖分化本地生及非本地生,並挑起雙方矛盾時,張指出無意挑起紛爭,純粹希望推動雙方融合,並表示使用中文變相歧視不明白中文的人,張亦指「看不到需要道歉的理由」,而拒絕道歉。

其後有非本地生回應張的言論指其試圖在本地生及非本地生之間製造更深的分化,並引述張在Facebook所發表的文章的一句 “encourage your friends to vote for us because many, many local students will be voting against us.”,質疑張鎮壓本地生發聲、製造更大的矛盾。此外,對於張表示只希望著重95%的同學而非其餘5%的激進同學的言論,該同學回應指同學為自己渴望爭取的事而挺身而出是他們的選擇及權利,不明白張為何會有此番言論,重申希望港大學生會是能夠代表學生聲音以及是一個為港大同學發聲的平台。

註:

[1]:候選內副斥本地生壟斷學生會 籲非本地生投票 https://www.undergrad.hk/16880

下一則
上一則
2019 年 01 月 27 日

關於作者

學苑編輯委員會