Facebook專訊新聞

譚廣亨突然辭任 王于漸將接替署理首席副校一職

2019 年 01 月 24 日

【學苑專訊】譚廣亨突然離任署理首席副校長一職,其首席副校長委任任期原本直至2020年才結束,暫未知譚為何突然離任。而港大經濟學講座教授及及黃乾亨黃英豪基金教授(政治經濟學) 王于漸將會於4月1日替代譚成為署理首席副校,相關安排將於下週二的校委會會議上通過。

早前有譚廣亨「坐正」首席副校一說[1],源於譚在三年前副校長任命風波期間,被校委會任命為「暫任首席副校長(Interim Provost & Deputy Vice-Chancellor )」直到港大招聘到新任首副為止,然而三年後譚依舊擔任首席副校的職位,因而惹來「坐正」一說。當時港人發言人回應指「譚廣亨教授目前是暫任首席副校長。一般而言,在尋覓和遴選的過程中如果未有合適候選人,程序會暫停待適時再啓動。」然而,譚卻突然辭任署理首席副校一位,而直接以王于漸替代其職位,未知港大會否重啟副校長物色程序。

港大學生會會長黃程鋒回應指早前教委會會議中曾提及譚將會於一月離任,惟之後張翔校長表示未知相關的決定是否屬實。黃指是次以王于漸替代譚廣亨的辭任是不理想的做法,學生會期望可以儘快重啟首席副校長的任命程序,因為首席副校長在港大行政中一個非常重要的位置,因此不希望以署理的形式任命。黃表示希望在下週二的校委會中,校長及校委會可交代什麼時候會進行物色及遴選工作。

王曾於2004年至2010年期間擔任港大的首席副校長,亦曾在政府擔任不同的公職,如外匯基金諮詢委員會、策略發展委員之經濟發展及與內地經濟合作委員會等。

[1]:港大副校長招聘程序疑出錯 譚廣亨「坐正」首副遭質疑

港大副校長招聘程序疑出錯 譚廣亨「坐正」首副遭質疑

下一則
上一則
2019 年 01 月 24 日

關於作者

學苑編輯委員會