Facebook新聞

【大選快訊】中央諮詢大會第三日:候選會長拒絕就無事實根據言論道歉 重申尊重現時法律框架下的任何裁決

2019 年 01 月 23 日

【學苑專訊】2019年度學生會周年大選進入第三日,會眾集中詢問學生會幹事會候選內閣「蒼傲」,當中包括要求「蒼傲」就先前的言論解釋、與校園傳媒的關係、舍堂事務及了解其政綱等。

候選會長鄭鎮熙在中央諮詢大會首日表示民主黨能代表自己的政治立場,其後民主黨主席胡志偉在接受傳媒訪問時表示「唔好屈得就屈」,鄭指會尊重他的意見。另外,學生會候選常務秘書麥嘉晉曾表示湯家驊最接近他的政治立場,麥再解釋指自己與湯家驊一樣處事冷靜。

被質疑在無事實根據下發表言論 候選會長鄭鎮熙拒絕就先前言論道歉

「蒼傲」曾於校園電視的訪問中提到旺角衝突是有「黑幫介入」,學生會評議會主席陳思齊要求候選會長解釋其言論的消息來源時,鄭稱自己不記得,而陳隨即質疑鄭在沒有事實憑據下就事件公開地發表意見,因此「給予鄭機會向旺角衝突的抗爭者及港大學生道歉」時,鄭稱雖然自己不記得新聞來源,但認為仍有黑幫介入事件的可能,因此不打算道歉。

此外,「蒼傲」於校園傳媒的訪問中指香港獨立並不合法。在今日諮詢大會中,鄭再指雖香港獨立不合法,惟討論香港獨立則合法。評議會主席陳思齊再追問為何港獨合法,但先前於學苑訪問中卻表示尊重政府取締香港民族黨,鄭回應指政府取締香港民族黨是有「其他原因」,會尊重在現時法律框架下的判決,惟鄭無直接回應「其他原因」何為。因此陳再度詢問鄭會否就自己在沒有事實根據的情況下表態道歉,鄭再重申他不會道歉,並尊重在現時法律框架下的判決。

麥嘉晉:學生會與校園傳媒的關係是「一家人」  

學苑總編輯澄清校園傳媒不是學生會喉舌

學苑總編輯陳凱瑩問及「蒼傲」和候選常務秘書麥嘉晉會如何處理與校園傳媒的關係時,麥表示彼此關係應像「一家人」,有緊密的合作;候選內務副會長張信一則表示「蒼傲」如當選,會通過校園傳媒發放學生會制作的短片和資訊。學苑候選總編輯呂昊峻隨即表示校園傳媒為第四權,有其獨立地位。而校園電視同時問到會否為「蒼傲」制作廣告,校園電視候選主席杜正匡表示不會拒絕任何組織的廣告制作,但表示與學生會的關係不會是互相合作。陳隨後就候選學生會幹事的言論回應指,校園傳媒從不隸屬於學生會,亦非其喉舌,校園傳媒身為第四權應監察學生會,不應以「一家人」來形容兩者關係。

候選會長鄭鎮熙:若同學因國歌法被捕 學生會會尊重法律

「蒼傲」被問到對國歌法草案的認識,候選內務副會長張信一表示不清楚。其後再有台下會眾問到,若然在國歌法通過後,有同學在開學禮等場合因作出噓國歌等行為而被捕,「蒼傲」會有什麼行動時,張及鄭同時表示會尊重法律。

其後學苑總編輯陳凱瑩問若然校園傳媒因發表支持香港獨立言論而被政府用《社團條例》取締,「蒼傲」會有什麼行動時,鄭表示會遵從法律途徑作出上訴,而就上訴失敗的後續行動,鄭指會用其他合法方式,如聯絡傳媒和「企街」。

「蒼傲」政綱小冊子遲遲未發放 候選內務副會長張信一稱自己從未作出承諾

候選內務副會長張信一昨日表示會在傍晚於網上發放政綱小冊子(campaign booklet)的新版本,惟直至今日仍未發放。被問到為何遲遲未發放政綱小冊子,張指自己昨日沒有作出過承諾,並聲稱自己昨日說的是「as soon as possible」。當台下會眾質疑為何要投票予「蒼傲」,張指同學投票予蒼傲的原因是沒有其他選擇,否則將沒有幹事會成員於來年執行學生會事務,並稱「你可以投反對票,但就沒有人會做這些事情(”you can vote against me or no body will do this things”」。最後台下會眾在回應時指出,就算沒有學生會幹事會,依舊會有其他院會及學術屬會向同學提供福利。

除了學生會幹事會候選內閣「蒼傲」,候選常務秘書麥嘉晉同時被質疑為何遲遲未有政綱小冊子,麥稱一切的宣傳物品例如海報、橫額和中央諮詢小冊子會在下星期前,今個星期五十一時五十九分前準備好。

「蒼傲」認為舍堂壓力令同學放棄學業

「蒼傲」被問到對舍堂文化存廢的取態時,張信一及候選普選評議員李嘉翹皆認為要保留舍堂文化,而張表示現時舍堂佔用同學大量時間,令同學難在學生和宿生兩個身份之間作出平衡,舍堂的壓力會令同學放棄學業,應多考慮未來。其後「蒼傲」被問到對現時 Hall Review Panel 當中建議例如改變宿生比例等等的看法,候選會長鄭鎮熙指會再作了解。

下一則
上一則
2019 年 01 月 23 日

關於作者

學苑編輯委員會