Facebook新聞

【大選快訊】中央諮詢大會首日 學生會幹事會候選內閣尊重五次人大釋法 候選會長:「香港是中國不可分割的一部分」

2019 年 01 月 21 日

【學苑專訊】二零一九年度香港大學學生會周年大選中央諮詢大會在今日( 1 月 21 日)中午十二時半假中山廣場舉行,三名學生會候選幹事、一名候選普選評議員、三名候選學苑正副總編輯及兩名候選校園電視正副主席均有出席,接受同學的質詢。校園電視的候選內務副主席李曉琳及外務副主席蔣淑芳、學生會候選常務秘書麥嘉晉均缺席 。

學生會幹事會候選內閣沒有準備候選內閣政綱小冊子

有會眾指,學生會幹事會候選內閣未有提供中央諮詢小冊子(campaign booklet),令人難以得悉討論基礎。候選會長鎮熙則表示同學可透過其 Facebook 專頁了解相關政綱。

會眾續問時請收到候選幹事的傳單及了解其政策的台下會眾舉手示意,惟無人舉手,繼而再詢問候選學生會幹事會如何大規模地收集同學意見。鄭稱「在場人數只不過是校園總人數的二十分之一,所以這是一個非常小的sample size(樣本數量),你用這個得出來的結論是沒有任何意義的。」其後又反問台下會眾「誰支持港獨的請舉手」。

台下會眾逐追問候選會長是否應把當選門檻提高至百分之五十的支持票以提升學生會的代表性表示會遵守現在當選的明文規定。

香港舉行公投需考慮全中國意見 重申「香港是中國不可分割的一部分」

鎮熙不否認現時香港法律有漏洞,但民族黨被取締是現存制度下的公平裁決。會眾問到,若學生會因立場而被取消選資格是否一種剝奪時,鄭則表示不同意參選有政見要求,但若有的話會尊重該修訂。

至於學生會幹事會候選內閣對人大釋法的看法,候選會長指他們「必須尊重已經釋的法」,且香港擁有獨立的司法系統,因此認為人大未來無須再為任何法律釋法。

其後學生會幹事會候選內閣被問到香港與中國的關係和對香港二次前途問題的看法時,鄭表示「香港是中國不可分割的一部分」,但香港人有權決定香港前途。至於問及在香港舉行公投的法律基礎,張則表示對於自己身為一個中國人而感到驕傲,而若然未來要舉行公投,應考慮全中國的意見,不能單憑香港人自行決定,因為香港是中國的一部份。

學生會幹事會候選內閣:會為同學反映意見 但尊重校方決定

台下會眾問到現任法律學院副教授戴耀廷被控三項公眾妨擾罪,或會因此入獄而被校方取消教職時,候選會長鄭鎮熙表示學術自由應與政治應該分開討論,但會將「尊重校方決策」,其指尊重並不代表他們認同大學做的抉擇,因此認為學生應該參與更多的大學事務。

就著最近校委會主席任命程序檢討專責小組發起的聯署,學生會幹事會候選內閣被問到對李國章擔任校委會主席的看法時,鄭表示不認同李國章在缺乏學生支持下,仍擔任校委會主席。被問到若校方並無就聯署及公投作回應時學生會幹事會候選內閣將會有什麼後續行動時,候選大學事務秘書李鎔津表示會再成立小組收集同學意見,再向校方反映。

候選會長指候選內閣無政治聯繫

有會眾問及學生會幹事會候選內閣有沒有政治聯繫,鄭鎮熙稱沒有。被問到有何政黨能代表自己時,鄭指民主黨能代表自己。

對於學生會幹事會候選內閣於學苑訪問中表示,三名候選幹事是在一場飯局上認識並決定一起出選學生會,有會眾追問該飯局是由何人組織,鄭表示是從一大群班朋友中結識大家,其它問題則無必要解釋。

學生會幹事會候選內閣認為是被「校外人士」抹黑 為錯寫校園電視名稱致歉

就學生會幹事會候選內閣針對校園電視訪問的澄清聲明,候選會長回應指聲明所說的「部分人士」指的是校外人士,並非學苑及校園電視。前校園電視主席黃穎軒回應指聲明中候選內閣把「校園電視」錯寫為「校園電視台」一事感到不受尊重,而聲明不點名指遭受惡意抹黑令他想起二零一五年曾有學生會幹事會候選內閣對校園傳媒提出相似的批評。其後候選內務副會長則為錯寫校園電視名稱致歉。

望大規模並快速收集同學意見 惟不同議題採用不同標準

學生會幹事會候選內閣稱有意大規模並快速地收集同學意見,並會以填寫網上問卷(Google form)方式進行。有同學問到若如同性戀等議題被大量同學反對,影響到相關小眾會如何處理時,張信一表示只要關乎大眾利益的議題才會展開投票。被問到要收集到多少回應才算理想時,他則指不同議題有不同標準。

就著現時港大國際化的情況,張表示現時港大本地生排斥(exclude)非本地生,而現屆學生會所舉辦的活動未能有效解決問題。張認為學生會幹事會應該增設一個專門負責非本地生事務的席位。惟被問到會不會就非本地生設立政策,張表示應從改變港大的文化入手,而不是政策。而被問到新增席位的憲制責任時,張表示現時未能回答。

 

中央諮詢大會尚餘四天,並將於明日下午十二時半假中山廣場復會。

下一則
上一則
2019 年 01 月 21 日

關於作者

學苑編輯委員會