Facebook新聞

大選快訊:專訪學生會候選幹事會 蒼傲【校務篇】

2019 年 01 月 21 日

【學苑專訊】二零一九年度香港大學學生會周年大選將於一月二十八日至二月一日舉行,中央諮詢大會則於一月二十一至一月二十五日舉行。本刊訪問了候選中央幹事會內閣蒼傲 ,了解他們在校務上所關注的議題。

其內閣表示希望能夠透過港大學生會評議會向校方反映港大學生在不同學科中所遇到的難處。被問到對十間大學校長簽署的反港獨聯署之看法時,其內閣表示若任何議題違反香港法例則沒有身位作評論,重申相信香港有一套完善的法律體系。

 

鄭:候選會長鄭鎮熙

張:候選內務副會長張信一

李 : 候選大學事務秘書李鎔津

 

(以下訪問內容為逐字稿)

 

問:請簡介蒼傲來年在校務上關注的議題。

李:校務方面,首先是港大同學很關注的校委會問題,最近現屆學生會擺放街站,徵收同學的意見,關於在校委會爭取同學的席位(註:是次公投議案為「香港大學校務委員會主席之任命組織應包括至少一個學生席位,並應在任命過程中諮詢學生(At least one student representative shall be included in the appointing body of the Chairman of the Council of the University of Hong Kong, and the body shall consult students in the course of appointment.)」)。所以我們作為候選內閣,我們希望可以繼承這樣東西,我們希望能夠爭取有同學的席位去參與校委會事務(註:校委會現存架構中分別包括一名本科生代表及一名研究生代表)。

另外,就是希望學生會能夠作為一個橋樑跟校方反映在部分的校務議題上,學生都有應該有更加高的參與度。例如在主修科的刪減,另外就是我作為一個正在讀商學位的學生來說,我自己在 teaching and learning(教與學)那方面都有東西希望反映,都是關校務事,我個人認為很多 double degree(雙學位)的同學在curriculum(課程)方面都有遇到一個問題就是如何在兩個faculty當中選取自己想讀的科目,以我自己為例,例如LLB方面有一些必修科目,而BA那邊可能就會選不到想讀的東西,例如其他雙學位課程的同學都可能會遇到這樣的情況,所以我就希望能夠代表這個聲音向校方反映。

而教與學方面,現在的學習都去向電子化。不知同學讀核心課程(Common Core)有沒有見過有一個系統叫MOOCs(Massive Open Online Course)。同學會照常上課,但是教授害怕譬如大家上堂有些東西catch up不到,然後就會自己拍片放在teaching and larning 的網站叫MOOCs,大家都可以多多利用這樣的資源去學習,所以我們未來都會想做得更電子化,代表學生的聲音和學校反應同學在學習方面的訴求。

有關於選科的問題。同學遇到電腦系統出錯,有很多同學都在這方面有很大的訴求我們希望有幸當選可以代表同學向學校跟Central IT service(i.e. ITS)表達意見。另外還有校園配套、設施,譬如醫學院及牙醫學院都很關注的校巴服務等議題,我們希望在校務方面能夠繼往開來,解決現在的問題,然後向校方反映一些新的問題。

 

問:剛才你提及,同學在不同科目有其難處,你會如何向校方反映意見?

李:我如果當選就會加入大學事務委員會,然後向評議會方面作溝通,因為入面有很多不同的議案,除了向學院反映意見外,這就是另一個途徑去反映意見。

 

問:對於張翔校長有什麼寄望或想說的話?

鄭:我們非常歡迎港大有一個校長帶領港大繼續在國際間和學術間貢獻,我們寄望他在學術上能帶領港大更上一層樓,而在校務方面希望他可以聆聽更多學生的意見,特別是今次李國章事件和之前主修科的刪減事件,希望他能夠帶領旗下的委員會和一些副校長,就部分議題可以更加開心見誠地和學生交流以及(學生可以擁有)參與這些校務議題上的權力。

 

問:對於十間大學校長簽署反港獨聯署有什麼看法?

鄭:正如剛才我所說,其實在學術上我認為它(港獨)是一個值得被自由討論的議題,所以如果某一個議題或行動是違反了香港的法例的話,那麼就不到我們批評他應不應該的時候,因為我們相信香港是有一套完善的法律體系,所以當時馬斐森教授簽署之後的確引起了不少迴響,但是我們更希望能和張翔在面對面溝通的時候談及這個話題,再就這個話題有一個更加深入的討論。

 

問:改革退休安排對於學術自由或者措施有什麼影響。

鄭:改革退休安排其實我們認為在很多問題上,應該去更加考慮更加多不同方面、更加多不同持份者的觀點,我們對這個議題都沒有一個太深的探究,我們認為在這個議題上我們能夠相對延長他的討論空間和討論事件再做決定。

 

問:對於李國章續任校委會主席有什麼看法?

李:校委會主席在上屆任期期間,其實都有多次行動衝擊港大教職員和學生的利益,例如公開用一些言語上侮辱港大的職員和學生,或者將整個(校委會)會議移師去會展舉行,這種行為都是會對於學生、教職員來說都是不公平的,所以我們希望校方能夠聽到同學的聲音後會採納我們的意見。

 

問:對於是次公投議案有什麼看法?

李:我們內閣已經參與學生會的聯署,所以我們的想法是一致的。

 

問:如何處理學生會與校方管理層的關係?

鄭:我們覺得校委會入面應該存在更多更多學生的聲音,特別是在部分議題上,學生是應該有更高的參與度,當然我們 28 號開始的議案(即公投議案),其中一點就是說應該在校委會中加多一個屬於學生的職位(註:公投議案為「「香港大學校務委員會主席之任命組織應包括至少一個學生席位,並應在任命過程中諮詢學生(At least one student representative shall be included in the appointing body of the Chairman of the Council of the University of Hong Kong, and the body shall consult students in the course of appointment.)」),我們對此是完全歡迎的。因為我們就看到近年來校方的決策,有很多都是不聽或者只是聽取很少部分學生的聲音下所做出的,所以我覺得校委會應該要存在更多學生的聲音,向校委會反映我們學生究竟對這個議題上的看法是怎樣,而不是由校委會自己去做一個很急速、很妄斷的決策。

 

問:對評議會的架構有什麼看法?

鄭:我們傾向維持整個評議院的運作,有什麼架構或者職位上的刪減,其實很視乎每一年到底參選人數或者提名人數有多少所決定的,暫時來說我們傾向維持整個架構。

下一則
上一則
2019 年 01 月 21 日

關於作者

學苑編輯委員會