Facebook專訊新聞

【大選快訊】專訪候選學苑編輯委員會 溯

2019 年 01 月 19 日

【學苑專訊】二零一年度香港大學學生會周年大選將於 1 月 28 日至 2 月 1 日期間舉行,而中央諮詢大會將於下星期一(1 月 21 日)至星期五(1 月 25 日)進行。本刊訪問候選學苑編輯委員會 [1],了解他們的定位、發展方向及對個別議題的看法。

 

呂:候選學苑總編輯呂昊峻

 

問:請介紹你們的候選編輯委員會。

呂:以「溯」一字作為本內閣名稱是希望在此時勢下可以有「溯」背後的意義。首先,「溯」代表逆流而上,如今看到社會對政治時事的討論變得敏感或者變得卻步。在如今時勢下,候選學苑內閣要慎思敢言是一件有難度的事,我們希望抱著「溯」的精神逆流而上。第二,作為傳媒基本道德。因為「溯」本身的其中一個意義是尋因由,希望本著這個精神能繼續履行傳媒的責任。

我們候選內閣的理念是希望作為由香港大學生所組成的媒體與外界講述自己所思所想。另一方面,因應學苑所擁有的自主程度,我們希望作為橋頭堡繼續捍衛言論自由。

 

問:來年出版計劃?

呂:來年會出版三本常刊,有別於往年。因為往年通常有三本常刊等等,但有鑑於今年人手問題,所以我們決定出版三本常刊,分別在四月、九月和一月。

 

問:候選編委會希望撰寫的專題例子?

呂:以專題版為例,三期常刊分別有三個不同主題。

第一期會講到娛樂產業的矛盾。我們到底應該把如今中國的娛樂產業在香港出現的現象稱之為「入侵」還是「流入」?我們覺得這值得探討。因為字眼背後代表我們應該平淡地用一種單純娛樂的心態對待中國娛樂產業,還是用一種更警惕的心態去對待這些正在入侵香港的娛樂產業呢?因為畢竟最後娛樂、經濟和政治都是三位一體的。

而第二個專題方面,我們會寫一個名為「活著」的專題,焦點在於性工作者方面。因為性工作者在香港一直處於灰色地帶,刑事罪例條文未能好好保障到他們。我們希望從這個方向探討性工作者正面臨的困境以及到底我們應該繼續坐視不理,還是透過去刑事法的方法去保障這批性工作者呢?

第三個主題,我們將聚焦在香港本身。我們希望從香港自身角度去探討香港歷史。畢竟現在市面上有一些教科書或書本有時會偏向用一種香港為中國附屬的角度,用大中華的思想去看香港歷史,但我們覺得要去探討香港歷史便必然要站在香港這個角色自身,而不是單純探討香港與中國之間的關係,而是探討更深層的問題,就是香港除了與中國之外,香港自身有甚麼影響或歷史,甚至是它與其它國家有何關係等等。

 

問:候選編委會會否繼續探討,香港民族等議題?

呂:我們會保留一個可以探討的空間。畢竟,學苑絕對歡迎任何議題,但都有幾個擔憂。香港民族這個議題本身學苑的前輩都有探討過,而且有一定的成就。而坊間也有很多不同關於香港民族的論述。所以我們要考慮去探討香港民族,可為讀者帶來多少新的觀點?這是我們考慮的因素之一。

 

問:會否繼續經營學苑網站?會否有新的形運方式?

呂:我們今年會繼續經營學苑網站,因為它作為了電子平台的存在。很多時常刊或即時新聞都會放在學苑網站。這方便了很多讀者能夠隨時隨地翻看學苑文章。

而另一方面,我們會嘗試一個新的轉變,就是經營IG (Instagram)。IG的角色和Facebook上的學苑即時新聞專頁一樣,目的是為了能夠令同學或其它公眾人士更方便地看到學苑新聞。而IG本身的特色就是,我們如今都見到很多人轉用IG而非Facebook。眼見IG的使用率逐漸提高,我們決定在IG增設學苑即時新聞,以方便我們或更多人接觸到學苑。

 

問:你們在政治光譜上的定位?

呂:我們這支莊的政治光譜是偏向本土派,亦認同港獨是香港的其中一個出路之一。

 

問:對香港獨立有何立場?

呂:我們認為香港獨立這論述絕對是香港人可選取的路向之一。當然,我們看到香港獨立如今面前著很多難題和質疑,但我們認為倘若我們以如今情況去定論香港獨立這論述是不可能的,或者以現今數據便認定它是不可能發生的事十分荒謬。因此,我們會繼續抱著探討或研究的方向去看這件事。

 

問:有甚麼說話跟選民說?

呂:學苑六十多年、接近七十年的歷史都擔當著為香港大學、以至是為社會發聲的媒體。它本身的性質都非常特別,它並不隸屬任何組織,而這造就了學苑能暢所欲言,敢於抒發己見的地方。作為候選總編輯,我希望各位選民能支持我們,令學苑在香港社會上繼續發光發熱,繼續講到社會已不敢講的論述,並保留一個擁有言論自由的平台。最後,我們承諾,在來年會盡我們所能在三本常刊中為大家提供最高質素的文章,令大家可以學習到之餘,亦能有所得著。

 

[1]:二零一九年度香港大學學生會學苑候選編輯委員會 溯 的 Facebook 專頁

https://www.facebook.com/溯-二零一九年度香港大學學生會學苑候選編輯委員會-2066893973358850/

下一則
上一則
2019 年 01 月 19 日

關於作者

學苑編輯委員會