Facebook專訊新聞

劉曉波銅像暫安放學生會大樓 外務副會長彭家浩:保留銅像承傳歷史真相

2018 年 12 月 31 日

【學苑專訊】日前,劉曉波銅像運抵港大,並暫放於學生會大樓,學生會幹事與民間團體「劉曉波關注組」義工團於劉曉波生忌(12月28日)到港大悼念。本刊訪問了學生會外務副會長彭家浩,以了解銅像的背景及當中意義。

安放位置多阻撓 暫安置學生會大樓內

彭家浩指是次安放於學生會大樓內的劉曉波銅像是由一位無名的熱心市民耗費17萬製作,並贈送於劉曉波街站的義工。「劉曉波關注組」義工原先安放於時代廣場的公共空間,隨後收到時代廣場的律師信要求其移走銅像,義工再把銅像移師至百德新街,惟一直沒有固定位置安放。早前關注組義工聯絡港大學生會,並希望將銅像轉贈港大學生會,免再受政治及行政阻撓。彭指學生會接收銅像目的是捍衛言論自由,並希望能紀念這位諾貝爾和平獎得主,以承續學生會一直追求的民主自由的普世價值。彭認為港大作為思想和表達自由的橋頭堡,保留此銅像可以承傳歷史真相,亦能教育每代學生自由民主的可貴。

外務副會長彭家浩稱接收銅像希望能承續學生會一直追求的民主自由的普世價值 | 學苑攝

保存銅像顯民主自由的可貴 望銅像可得妥善保存

劉曉波為諾貝爾和平獎得主、六四民運「廣場絕食四君子」之一以及「零八憲章」的起草人,亦為一名聞名世界的人權運動家。劉一生在中國爭取人權民主,惟受到中國政府打壓及政治檢控,在監獄度過餘生。彭指學生會已於校舍事務委員會(Accomodation Committee)的會議上向校方遞交有關於校內安放銅像的計劃書,並正等待校方回覆,希望可以安排合適的位置安放銅像。彭希望校方能不受政見和權力的影響,能將銅像妥善保管及永久公開展示。至於未來學生會會否再就銅像有相關的悼念活動悼念,彭指將要視乎當屆學生會的取態。

劉曉波銅像 | 學苑攝

劉曉波銅像暫安放於學生會大樓內 | 學苑攝

下一則
上一則
2018 年 12 月 31 日

關於作者

學苑編輯委員會