Facebook專訊新聞評議會消息

港大學生會發起公投 不滿校委會主席任命程序「閉門造車」

2018 年 12 月 26 日

【學苑專訊】大學事務委員會日前就李國章獲續任港大校務委員會主席一事商討後續行動,並提議於明年周年大選期間舉行公投,而公投議案「香港大學校務委員會主席之任命組織應包括至少一個學生席位,並應在任命過程中諮詢學生(At least one student representative shall be included in the appointing body of the Chairman of the Council of the University of Hong Kong, and the body shall consult students in the course of appointment.)」已於12月23日在第九次評議會會議上通過。

政府於12月14日刊憲,表示根據《香港大學條例》再度委任李國章為港大校務委員會主席及校務委員,任期為三年,由2019年1月1日起生效,即續任至2022年 [1]。早前港大校委會成立之顧問委員會中,四名成員分別是副校監李國寶、校長張翔、司庫梁高美懿,及校委投票選出的校委會委員楊紫芝,當中並無學生代表列席。大學事務秘書李梓成於評議會會上表示雖然是次使用了新的形式挑選校委會主席,然而整個過程都是「閉門造車」,因此希望透過發起公投向外界重新展示學生會立場,表明校方在選擇校委會主席時需有學生參與並考慮學生意見。

是次評議會常務會議中亦成立校委會主席任命程序檢討專責小組(HKU Council Chairman Appointment Review Commission 2018),該小組是負責檢討校委會的任命並需在檢討後向評議會提交報告,李表示專責小組是希望能夠利用學生的角度及利益出發去檢討校委會主席的任命。而該專責小組的工作主要分為三部分,包括研究校委會主席的任命程序、採訪曾接觸校委會的人士以聆聽各方意見及有關的宣傳工作。

學生會會長黃程鋒回應指是次發起公投原因有二,黃表示首先學生會對於是次校委會主席的任命程序非常失望且不滿,其認為該顧問委員會形同虛設,根本無打算聆聽學生意見,更沒有選出一位無論是學生或教師均認可的校委會主席,黃表示由於全民投票所通過的議案具重要性及認受性,因此希望能夠發起公投回應大學,表示學生非常重視校委會主席的人選及任命過程,更希望能夠反映學生聲音予校方。

此外黃亦提及學生會於2015年曾通過一項與校委會主席有關的公投議案「香港大學校務委員會主席必須由教師、職員及學生接受的人選出任」,然而校方無視公投結果,在三年過後李國章依然連任成校委會主席,對此黃表示遺憾,而是次再發起公投是重申學生會非常重視校委會主席的任命並希望向校方表達更清晰的建議。

是次公投議案將會於2019年周年大選投票週期間舉行,日期為 2019 年 1 月 28 日至 2 月 1 日,根據憲章公投議案必須取得至少基本會員總數 10% 支持票(即約 1600 票)、支持票多於反對票、支持票和反對票總數多於棄權票才能通過,而結果將於2019年2月1日點票後公布。

[1]:李國章續任校委會主席三年 學生會將商討跟進行動 https://www.undergrad.hk/16756

下一則
上一則
2018 年 12 月 26 日

關於作者

學苑編輯委員會