Facebook專訊新聞

學生會幹事會問政大會 幹事會稱對言論自由寸步不讓

2018 年 12 月 01 日

【學苑專訊】學生會問政大會在11 月 29 日至 30 日假學生會辦公室外舉行。討論問題包括學生會內務及外務事宜。

大學膳食服務討論:部分未開業餐廳計劃將於新學年開始前開業

就膳食供應方面,有同學問到為何臨時小食車於新餐廳全面投入服務前已結業。李表示, 因為已有新學生會餐廳投入服務,校方認為該有分流作用。另外,校方需為每個臨時餐廳(pop up store 補助二千元,惟見光顧人流不多,故相關 臨時餐廳已結業。

大學事務務書李梓成補充,以前「一粥麵」以電子爐煮食,但因現時改為明火煮食,消防處檢查該餐廳位置的安全性及煤氣公司接駁煤氣喉等工作仍未完成。故雖然已完成裝修,仍未能開業,但李預計將於新學期開始前開業。

此外,幹事會亦提到因為今屆幹事並沒有參與tendering and contracting的過程,而當時學校與供應商簽約時並沒有加上開業時間表,所以無法監察膳食供應商的開業時間。其表示將會於下一階段加上開業的時間,以保證供應商的服務質素。

校園WIFI問題:同學不滿WIFI接收訊號差 認為ITS無效率

問政大會中同學指出校園的WIFI訊號接收差,至今亦仍未有改善。 李指出ITS有團隊監測,但當中有不少困難,如需知道時間、地點及何種設備 才可排查Wifi黑點。李表示,雖已設立電子版大學事務投訴表格,但只有一兩位同學反映意見。李最後呼籲同學主動提供相關資訊,以更有效改善wifi訊號。

學生會質疑「基因改造嬰兒」或惹來道德上爭議

就近日中國科學家賀建奎突然宣布研究出免疫愛滋病的「基因編輯嬰兒」一事,學生會對此表示至今仍未有證據會證明基因編輯是對人類有害抑或無害,而在基因編輯的事情上對嬰兒的傷害仍然是未知之數,被編輯基因的嬰兒或會因此而有後遺症而禍患下代。外務副會長外務副會長彭家浩表示質疑若有人類基因編輯的先例,他日會否在膚色、髮色等方面亦可進行編輯,或會開創編輯人類基因的先河,導致未來有道德上的爭議。

學生會外務工作:同學反應未如理想 或受社會氛圍影響

另有人問到學生會現年的時事工作詳情,黃程鋒表示學生會成員均有分工處理相關事宜。外務副會長彭家浩補充指自己為時委會署理主。由於人手不多,時事工作主要圍繞即時社會議題,如曾為一地兩檢設立街站、出席聲援旺角衝突示威之活動、 因應各議題撰寫聲明、舉辦七一論壇、與海外學生會交流等。彭承認,同學反應未有如以往熱烈,但其認為此並非因宣傳不足,反而是受社會氛圍影響。故有長期工作以提升同學的時事意識,如製作時事懶人包、與屬會合作以提升同學參與度等。另外,亦會多元化議題,如推廣本地文化、動物權益等。 同時學生會亦提到,面對現今社會的情況,學生會一直都對言論自由寸步不讓。

對於被問學生會有否排斥來自中國的學生,幹事會指學生會的基本會員分別有本地及非本地的學生,而後者並不會按地區而劃分,總括而言學生會對於所有同學一視同仁,以保障所有同學權益。

有同學問到, 如李國章續任校委會一職會有何行動。黃程鋒表示,雖曾接觸顧問委員會,但未有回覆 。假若李國章再被任命,會與大學事務委員會組織相關行動。

而當同學問及若學生會於2019年度再次面臨斷莊的問題時,學生會回應指2019年度的學生會周年大選的提名期尚未結束,因此會等待提名期結束後再向評議會表示現屆幹事的意願。

下一則
上一則
2018 年 12 月 01 日

關於作者

學苑編輯委員會