Facebook專訊新聞

港大校委會大換血第一階段 當選校委無香港學者

2018 年 11 月 10 日

 

【學苑專訊】港大學校務委員會之三個學術人員校委席位選舉結果公布,五名候選人中,兩名本港教授落選,三個席位分別由兩名中國教授及一名台灣教授擔任。

最高票當選者為經濟及工商管理學院講座教授陳志武,所得票數為 150,他於昨日(11 月 8 日)上任;其次為土木工程系教授岳中琦,所得票數為 102,他曾表示支持李國章續任,並將於 11 月 20 日上任;餘下一席則由微生物學系副教授高一村出任,所得票數為 56,將於12 月 9 日上任,接任原來機械工程學系副教授張祺忠一職。三者之任期均為 3 年。牙醫學院教授姚嘉榕及心理學系副教授張星恒則分別以90 票及 51 票落選。

選舉結果顯示,是次學術人員選舉總票數僅 479 票,比起上屆少 1,008 票。去屆當選之校委為政治與公共行政學系教授陳祖為、機械工程學系副教授張祺忠及人文學院前院長柯天銘。他們其時之所得票數分別為 328、322 及 183 。

三名學術人員校委席位均無本地教授出任

校委會規定學術人員席位必須要有至少一個正教授級,以及至少一個副教授或助理教授級人員擔任,而是次選舉中則有一共有兩位正教授以及一個副教授當選,當中並無香港教授出任,除一名台灣籍學者高一村副教授外,其餘二人均為中國學者。而校委會中由行政長官(即校監)委任的六個校外人士校委以及校委會主席之任期將於本年十一月、十二月陸續屆滿,連同是次改選的三名成員,港大校委會將面臨大換血。

學生會會長黃程鋒對是次校委會選舉結果表示學生會對當選人有兩個期望,分別是希望當選的教職員校委代表能夠在校委會中為教職員敢言發生,黃表示認為部分當選人對很多敏感議題都不敢表達立場,因此期望當選人能夠為選民負責。第二則希望當選人能夠認同師生共治,並在日後面對校委會職務或大學管制的問題中會願意與學生溝通合作,尊重學生及師生共治的價值。

下一則
上一則
2018 年 11 月 10 日

關於作者

學苑編輯委員會