Facebook專訊新聞評議會消息

周年辯論舉辦場地至今未定 評議會將另開緊急會議商討各項細節

2018 年 10 月 24 日

【學苑專訊】香港大學學生會評議會第七次常務會議於 2018 年 10 月 23 日晚上 7 時召開,會議上討論周年辯論舉辦細節、牙醫學會新生註冊日註冊新生時間過短問題、重新檢閱重要議案及通過學生會幹事半年工作報告等工作。

周年辯論各項細節未定 舉行日期暫定為十一月九日

本年度的周年辯論暫定為11月9日進行,惟當中各項細節尚未確定,未知能否如期舉行。每年的周年辯論均由普選評議員負責籌備,是次常務會議只有普選評議員(一)劉灝然列席會議,普選評議員(二)彭植謙則因參與高桌晚宴而未克出席會議。

就場地方面,普選評議員劉灝然指在10月初已向學校申請租用中山廣場作周年辯論之用,惟校方至今仍未發出場地預約確認通知。據了解大部分希望於十一月租用中山廣場的學生組織均未得知租用情況,未知是否因外牆工程而影響租用安排。劉表示其應急方案是改於學生會大樓地下舉辦周年辯論,但學生會行政秘書表示當天已經有屬會租用學生會大樓地下左邊及中間的場地,學生會大樓地下的預約分別分為左(Union Foyer A)、中(Union Foyer B)及右(Union Foyer C)三部分。劉表示其只預約了學生會大樓地下右邊(Union Foyer C)的場地,考慮到人數及場地大小的問題,或未能改於學生會大樓地下右邊舉行周年辯論。經評議會討論後,建議應急方案可改於黃克競平台舉行周年辯論,劉表示明天將會再次詢問中山廣場的預約情況及查詢黃克競平台的租用情況。

另外,普選評議員曾就周年辯論的辯題向基本會員收集意見,當中校園膳食安排、舍堂事務及政治議題較受歡迎,普選評議員劉灝於會議上指由於前兩年討論較多政治議題,建議今年周年辯論辯題可先考慮討論校園事務。最後評議會為十個辯題選項進行意向表態(preference showing,其中「香港大學學生會應收回學生會餐廳管理權」、「大學收生制度應予改革」及「香港大學已成功達至國際化」分別以19票、17票及25票篩選出作為下次會議中討論的議題。

由於周年辯論舉行在即,惟大量細節尚未確定,包括場地、辯題等細節,因此評議會決定於10月25日召開第九次緊急會議討論周年辯論之安排。

牙醫學會註冊新生時間過短 3.8秒完成新生註冊備受質疑

香港大學學生會牙醫學會於新生註冊日以過短時間註冊新生而受質疑。本年度的新生註冊日採用新的條碼(Bar Code)註冊系統計算每個院會註冊新生的時間。根據電腦資料顯示,牙醫學會所用的新生註冊平均時間為每人3.8秒,惟迎新守則中清楚列名所有院會在Zone 1註冊新生的時間為三個小時,因此迎新事務委員會質疑其能否在3.8秒內完成整個新生註冊手續。

在迎新事務委員會的會議中,牙醫學會方面辯解指已跟程序辦理新生註冊手續,並無觸犯任何迎新守則。惟迎新事務委員會主席質疑牙醫學會的回應,其指牙醫學會並未有正面回應如何以3.8秒完成整個註冊過程,且其使用的時間與其他院會相差很遠,因此質疑其時間使用的合理性,但牙醫學會方面反對迎委會的指控。由於牙醫學會並未有派任何代表出席是次常務會議,評議會要求牙醫學會需於下次會議前遞交書面報告(written response)就相關事件作解釋。

下一則
上一則
2018 年 10 月 24 日

關於作者

學苑編輯委員會