專訊新聞未分類

楊紫芝當選校委會主席人選顧委會成員 學生代表無緣參與校委會主席人選討論

2018 年 10 月 11 日

【學苑專訊】早前,學生會會長及醫學院內科學系榮休教授楊紫芝參選校委會主席人選顧問委員會(Advisory Committee),該顧問委員會成員席位競選於今日( 10 月 11 日)結束,並由醫學院內科學系榮休教授楊紫芝出選其席位,楊紫芝曾分別於 1983 年擔任港大醫學院院長及於 1985 年搶任港大副校長。

是次校委會主席人選顧問委員會共有 4 名成員,其中三席為當然委員,只有一席由校委互選得出。該選舉席位分別由榮休教授楊紫芝及學生會會長黃程鋒競逐,是次選舉共有 17 名校委參與投票,其中 14 人支持楊, 3 人支持黃,由高票者當選。

問到學生會會長黃程鋒對於是次未能當選成為校委會主席人選顧問委員會的其中一員時,他表示遺憾,是次的顧問委員會中並沒有學生代表,未能夠直接傳遞學生的意見,因此黃希望屆時能夠公開諮詢學生,並充分考慮學生的意見。長遠而言,黃希望學生代表在未來能夠成為顧問委員會的當然成員,而另一個長遠目標則希望校委會主席不再是由行政長官任命。

對於未來校委會主席的期望,黃希望該當選人能履行校委會主席本身的責任,包括帶領校委會會議、了解港大行政運作外,黃認為校委會主席與港大校長一樣共同擔當著港大的形象,因此希望未來的校委會主席或建議的人選中,都應該有能力代表港大。問及李國章是否理想人選時,黃表示回顧李過去三年的表現,他並未能做到黃所說的條件,因此黃認為李國章不適合成為委員會建議的下一任委員會主席的人選。

下一則
上一則
2018 年 10 月 11 日

關於作者

學苑編輯委員會