Facebook專訊新聞

【理大民主牆風波】理大學生會譴責校方強行遮蓋民主牆 學生到校長室要求直接對話

2018 年 10 月 04 日

【學苑專訊】近日,理工大學校方因擅自撕走民主牆上內容和以紅紙覆蓋民主牆引起理大學生會幹事會(下稱:學生會)不滿,幹事會方面曾於十月一日要求校方就收回民主牆的行為作回應,並表示若校方於聲明發出後 36 小時仍未有回覆將不排除進一步行動。直至今日(10 月 4 日),理大方面對事件仍未有任何回應,因此理大學生會幹事會於今日下午大約二時到校方辦公室要求與校長對話。

理大民主牆風波:理大學生會認為校方僭越民主牆管理權

適逢雨傘革命四週年,理工大學學生會曾於今年 9 月 24 日起將一半的民主牆作「連儂牆」使用,並決定放寬民主牆守則,刪除原本民主牆使用守則的大部分內容,讓理大同學於「連儂牆」上發表意見以表達對民主、自由的訴求。由 9 月 24 日至 10 月 8 日內,民主牆守則只剩三條,分別是(一)禁止任何商業活動宣傳、(二)需寫下學生編號及發表日期,張貼時間維持兩星期及(三)如有特別需要,可聯絡學生會幹事,同時學生會幹事會對民主牆管理擁有最終決定權。

直到 9 月 26 日,理大大學學務長莫志明於下午一時通知理大學生會幹事會開臨時會議,會議中提及幹事會違反民主牆守則,並要求幹事會於 24 小時內將民主牆恢復原狀(即 9 月 27 日 下午一時前)否則沒收民主牆。幹事會追問校方違反哪一條守則,惟校方並無直接回應。幹事會並無就校方要求執行還原民主牆指令,直到限期過後幹事會收到莫志明的電郵通知,表示把限期延長至 9 月 28 日下午六時半,幹事會當日曾與校方開會討論民主牆事宜,莫當時表示「民主牆係畀你哋學術討論,唔係畀你哋講啲咁敏感嘅嘢。」幹事會則表示會重新張貼民主牆原有的守則,並同時於「連儂牆」上的便利貼蓋上學生會的印章,以符合民主牆原有守則。然而,理大學生報編委會於 9 月 29 日早上八時半發現,民主牆已被紅紙覆蓋,校方更於紅紙上加上備註,內容為:

除文義另有所指外,在香港理工大學管理民主牆期間:

1)民主牆使用規條4 提到 “幹事會” 是指 “香港理工大學”。

2)在民主牆使用規條的其他地方提到 “幹事會” 或 “香港理工大學學生會” 是指 “香港理工大學學生發展處” 。

莫志明其後以電郵回覆幹事會民主牆被封一事,理大校方認為民主牆乃大學管轄範圍之內,校方賦予學生會管理民主牆之權利,學生會須就其用途訂立政策和守則,並須得到校方同意。惟學生會在未得到校方同意便將民主牆分割一半,並採用新的管理守則,是沒有妥善履行校方賦予學生會管理民主牆的責任。理大學生會則認為學生會為民主牆的唯一管理者,更改守則並不需要諮詢校方,校方的行為乃無視學生會的管轄權,同時控制學生言論、學術及思想自由,認為是次覆蓋民主牆有違民主牆「表達自由」的原意。理大學生會於 10 月 2 日發聯合聲明向校方提出三點要求,分別是(一)校方須主動移除「屬於校方的民主牆」,並向全體學生公開解釋並道歉、(二)校方須承認學生會之自治權,且承諾不會再干預學生會管理之場地及(三)校方須移除民主牆後的閉路電視。學生會重申若理大校方於 10 月 4 日上午十一時前未作任何回覆或應允以上的要求,學生會將作進一步行動。

 

理大民主牆至今仍被蓋上紅紙

校方所貼上之原有民主牆守則

理大校方拒絕回應 學生爭取直接對話

由於理大校方一直無直接回覆理大學生會,理大學生會於今日(10 月 4 日)下午二時多到李嘉誠樓十七樓校方管理層辦公室外爭取與校方高層直接對話。校方人員曾表示可安排高層與學生會面,惟等候多時仍未安排對話,學生會一方直接走上十八樓的辦公室要求與高層見面,期間理工大學暫任副校長(學生事務)沈岐平及學務長莫志明出現與學生對話,對話期間發生肢體碰撞,理大學生會會長林穎恒、暫任副校長(學生事務)沈岐平及一名保安曾經倒地。由於對話不果,校方要求學生移師到十四樓進行閉門會議。

在閉門會議期間,當理大學生會詢問校方為何擅自撕走民主牆內容及貼上紅紙覆蓋民主牆之時,校方不斷重複現階段因時間不充分所以並不適合對話,希望於 10 月 6 日(星期六)下午四時再與學生進行會議。然而學生方面希望能即日進行對話和希望校方可對傳媒及公眾交代,惟兩位校方高層只重複屆時不希望進行討論,將留待星期六再進行商討。

理大學生會在結束閉門會議後到李嘉誠樓地下平台召開記者招待會,並交代今日與校方高層對話的結果。學生會表示由於校方並無誠意與學生溝通,當局不排除於星期六的諮詢日中將行動升級,同時表示將不會出席星期六下午四時與校方進行的會議。

 

下一則
上一則
2018 年 10 月 04 日

關於作者

學苑編輯委員會