Facebook專訊新聞

【陳浩天演講】香港邁向獨裁主義 爭取民主唯有獨立

2018 年 08 月 14 日


【學苑專訊】香港民族黨召集人陳浩天今日(8 月 14 日)於香港外國記者協會(下稱:FCC)午餐會上進行演講,演講中提到香港前途問題及主權移交後香港面臨中國殖民之問題。

陳:爭取民主唯有獨立 主權必須掌握在手

陳浩天在開首致辭時提到自己與家人近日遭受當局史無前例的密切監視,並感謝 FCC 無懼挑戰堅持舉行是次活動。他表示香港民族黨所追求的民主夢與大多數港人無異,惟民族黨認為港人只有把主權(sovereignty)掌握在手,才能擁有真正的民主,故此香港獨立才是港人爭取民主的唯一途徑。

陳舉出自己報名參選 2016 年立法會選舉被 DQ 一事,批評港府以「行政手段」剝奪其參選權,如今警方則以違反社團條例為由計劃禁止民族黨運作,反映政府口中的民主自由只是一場騙局。他形容香港現正面對主權移交以後最嚴峻的殖民統治主義,北京已成為香港的新殖民者。陳直斥中國至今仍是帝國主義(imperialism)國家,以中央集權方式治國,並以含糊的「中華民族」概念殖民統治香港、西藏和台灣。他又指出隨著中國踏上國際舞台,是對世界上擁有自由的人的一大威脅。

陳:主權移交 21 年 香港邁向中國特色獨裁主義

回顧過去二十年,陳浩天認為香港不斷倒退,並正邁向有中國特色的獨裁主義。他指出香港雖作為國際金融中心,但紅色資金不斷入侵香港的基建、飲食和傳媒行業,日漸影響港人的日常生活。經濟手段以外,中方開始加強對港的意識形態控制,透過嶄新的人工智能監控技術,令 23 條未立法已達到其效果。

陳浩天批評每日 150 個單程證配額是中共一大殖民手段,旨在破壞港人珍視的一切。他稱大量人口湧入令本港的醫療體制達到極限,香港媽媽一床位難求,而本地的勞工市場、居住空間和語言思想亦被褫奪去。展望不久的將來,在北京的一聲令下,香港的下一代將不會再說粵語。

陳浩天重申雖受打壓 惟不是香港民族運動的終結

陳浩天在演說結束後會見傳媒,其指保安局方面將香港民族黨的書面申述期限延期到 9 月 4 日,惟對於其他例如將所有搜集到的資料發放給陳浩天等的要求均全部拒絕。陳指是次禁止民族黨運作的整個處理程序非常不公,其認為政府給他的文件多達八百多頁,卻給予他非常少時間回應,且不將所有搜集到的資料給予他,或許是因為有部分資料對政府方面立場不利而致。另外,陳亦表示他對於會否作書面申述還未有決定。就是次保安局禁止民族黨運作,他認為這是一個政治問題而不是法律問題,從政治角度看政府必定會禁止民族黨運作,就算陳之後作上訴,惟上訴委員會主席是林鄭月娥,而上訴委員會成員亦包括湯家驊,均已公開表明反對港獨,因此禁止民族黨運作的結果已非常明顯。

對於今日的 FCC 演說,陳指 FCC 為了言論自由和新聞自由堅持,不知道未來他們會面對怎樣的挑戰。他指是次政府的做法明顯是對外媒施壓,表明香港政府不希望任何傳媒採訪或播放任何有關香港獨立或香港主權的新聞出現,無疑是給予了一個平台去宣傳香港獨立,因此政府先對外媒下手立先例,從而令本港媒體不敢繼續採訪報道有關香港獨立的消息。陳認為政府此舉無疑嚴重損害香港形象,政府不合理地向外媒施壓,例如梁振英以 FCC 的租金和租約問題明顯是一種威脅,顯然當香港面對中國殖民,香港將不會擁有自由,甚至人權都不能在一國兩制下被保護。

被問及會否擔心自身的人生安全,陳表示在過去幾星期中曾經歷的滋擾和跟蹤,他認為香港已變成一個大家都沒有信心的地方,無論是香港的法治和人權已經存在質疑。若人們追求自由、人權和尊嚴卻被指為叛國罪和危害國家安全的話也無話可說,更表明若追求自由和尊嚴而犯法會接受監禁。他重申無論其面對各方的打壓,或許這是香港民族黨的結束,卻不是香港民族運動的終結。

FCC 在午餐聚會後亦會見傳媒,被問到最近梁振英在社交網絡發表有關針對 FCC 的言論,然而 FCC 方面指梁振英並不是政府(CY Leung is not the government),且今日的重點是陳浩天能夠發表演說而非梁振英,並希望不同的聲音能夠被社會聽到,並不會因為政府的打壓而放棄未來繼續邀請不同立場的嘉賓演說,並強調這是 FCC 幾十年來所做的事。

香港政府及中國外交部駐港特派員公署發聲明譴責「港獨份子」

陳浩天受邀至 FCC 發表演說,中國外交部駐港特派員公署下午發表聲明,對 FCC「不理各界反對,公然邀請港獨份子演講」進行譴責。

聲明指責香港民族黨自成立後鼓吹港獨思想,有部署地挑戰領土完整及國家安全,觸碰了「一國兩制」的底線,更違反了中國憲法、基本法及香港相關法律,嚴重損害主權安全及領土完整,危害公共秩序、公共安全,以及他人的權利和自由。同時,聲明強調香港特區政府宣布考慮根據《社團條例》禁止香港民族黨運作,中央政府堅決支持特區政府依法處理有關問題。

中國外交部駐港特派員公署指言論自由是「有底線和邊界」的,「在法國邀請二戰屠殺者公開演講是絕對不行的;在德國邀請納粹份子公開演講是嚴格禁止的;在美國及其他國家邀請恐怖份子宣揚恐怖主義理念,煽動種族歧視和仇恨也是不可想像的。」聲明引述不同國家的例子,指沒有國家會允許外國機構在自己的土地上邀請分裂勢力鼓吹分裂國家,煽動暴力抗爭。

聲明指責,FCC在「中國香港特區」土地上必須遵守​​中國和香港特區的法律法規,更提出當局讓陳浩天站台,宣揚港獨主張是干擾特區法治之舉。更指出新聞從業員「不能打著新聞和言論自由的幌子,幹損害別國主權安全的勾當」。

聲明又指 FCC 為「港獨份子」搭台造勢,觸動了包括七百多萬香港同胞在內的十四億中國人民最敏感的神經,傷害中國人民感情。並強調「在反對『港獨』這個大是大非的問題上,中央政府,特區政府和全體中國人民絕不允許『港獨』勢力和香港外國記者會踩紅線,越底線。」

最後,聲明再次強調「香港是中國的香港」,並敦促FCC「反躬自省」,以實際行動遵守中國和特區法律,及指出「中國人民絕不答應任何人,任何組織為『港獨』份子撐腰打氣中國人民都絕不答應。」

下一則
上一則
2018 年 08 月 14 日

關於作者

學苑編輯委員會