Facebook專訊新聞

傳政府認為李國章「表現不俗」將續任校委會主席 黃程鋒:「李國章並不是理想人選」

2018 年 08 月 06 日

【學苑專訊】李國章接任港大校委會主席已接近三年,其任期亦將會於今年 12 月 31 日屆滿。據《明報》「聞風筆動」專欄中指 [1],有消息人士透露由於政府認為李在任期間「表現不俗」,且港大校委會主席一職乃「燙手山芋」,難找他人接任,因此政府未有意撤換李,而一般政府委任公職可擔任 6 年。文中以引述消息人士指,李國章亦並未有表達退位之意,而政府方面以開始討論有關港大校委會任命事宜。

港大學生會會長黃程鋒回應指學生會方面仍未證實相關消息,惟學生會堅持認為「李國章並不適合擔任大學管制架構內任何職位」,亦並未曾見李重視港大同學聲音。黃指出校委會主席的對外言論往往代表香港大學,而其發表的言論亦無疑正式地代表校委會的言論,但李過去的行徑並未展示到其能代表香港大學,亦認為李應負的責任並非僅僅主持校委會會議,更重要的是「代表香港大學聲譽的責任」,而黃身為校委會成員亦直言指「李國章並不是理想的校委會主席」。黃表示近年校委會所帶來的爭議牽涉到特首校監必然制,兩者並不能劃分,因此學生會同時亦表示特首不應必然成為校監,而校監職位亦應該是「榮譽性質」。

李國章於 2015 年 3 月獲委任為港大校委會成員,於 2016 年 1 月 1 日正式接任校委會主席一職。李在任期間曾多次發言批評參與政治活動的學生,而在其加入校委會期間,時任副校長人選陳文敏久候多時仍未獲正式委任,惟因為校委會堅持需先找到首席副校長人選後,才任命副校長,故當時部分港大同學進入校委會會議室要求校委會交代事宜。李國章被同學包圍,除形容該次事件為「香港文化大革命」外,更斥責同學「虐待長者」及將其「軟禁」,亦稱不明白學生的不滿有何根據。惟其後有疑似李國章在會議上發言的錄音流出。內容中指,陳文敏能當選法學院院長只因他是「nice guy」,並以他沒有博士學位及其任命或有政黨干預等為由,質疑他沒有資格擔任副校長。而第二次包圍校委會事件中,李國章更直斥學生猶如「吸毒」,並指該事件為「暴動」。

 

註:

[1]:《明報》聞風筆動:港大校委會主席 李國章有望續任

https://news.mingpao.com/pns/dailynews/web_tc/article/20180806/s00012/1533492625930

下一則
上一則
2018 年 08 月 06 日

關於作者

學苑編輯委員會