置頂聲明

【這是最壞的時代】—— 學苑回應旺角衝突判刑之聲明

這是最壞的時代。

二零一六年的旺角衝突,共有三十二位抗爭者被控襲警、暴動罪,至今已有二十一名抗爭者被判刑,最高更被判囚七年。當晚的旺角凌晨,警察掃蕩打壓在節日期間擺賣的小販,無顧民情之餘,更兩度向天開槍,遂槍指群眾。警察的挑釁和荒唐至極的行徑屢屢挑戰香港市民的底線,抗爭者為堅守香港僅餘的民主自由,與行同犬彘之政權負隅頑抗,種種皆是香港市民在面對穢德彰聞的港共政權下的反擊。

眼見港共政權對抗爭者判以重囚,意圖以強權震懾年輕一代,妄想以此殺一儆百的動機昭然若揭。反抗的本質是雙向的,在位者試圖扭曲市民一直堅守的本土價值之時,抗爭和暴力只是市民在威權統治的欺壓凌虐下的表現。當年輕成為魯莽的原罪、所謂的法治被當成重判抗爭者的利器,在這個市民與港共政權同室操戈的時代中,屈服只會令我們逐漸失去香港。

抗爭者被重判,你我皆無法獨善其身。港共政權的暴戾恣睢無疑令我們在爭取香港前途的路上更寸步難行,甚或未來將會有更多無日無之的政治迫害,就讓我們帶著悲憤,一起面對這風雨飄搖的沉重,繼續守住香港。

香港大學學生會學苑

二零一八年六月十二日

 

下一則
上一則
2018 年 06 月 12 日

關於作者

學苑編輯委員會