Facebook專訊新聞

評議會消息:評議會通過對去屆利希慎堂學生會幹事會之遺憾動議

2018 年 04 月 30 日

【學苑專訊】二零一八年度香港大學學生會評議會第三次常務會議討論有關利希慎堂學生會幹事會提交之報告,並分別接納利希慎堂學生會 2017-2018 年度迎新報告、利希慎堂涉嫌非禮事件報告及利希慎堂宿生迎新期間於醫學院發生之不當行為的意外報告。最後,評議會亦通過一條遺憾議案(Regret Motion),內容為「This Council regrets with dissatisfaction the Lee Hysan Hall Students’ Association, HKUSU, Session 2017-2018, for its negligence and infringement of important motion passed in CM7 of Session 1992 of HKUSU Council “at no time during the orientation programmes should the dignity and right of an individual be infringed upon” during Hall Orientation 2017.」。

就利希慎堂宿生迎新期間於醫學院發生之不當行為的意外報告,有會眾質疑意外報告中所提到事件發生時間點與上次第二次緊急評議會的報告有出入,懷疑利希慎堂學生會幹事會有意隱瞞。去屆利希慎堂學生會幹事會代表表示能夠忽略第二次緊急評議會會議上提及對於該事件的內容,並以是次意外報告之時間點為準。其後去屆利希慎堂學生會幹事會主席承認幹事會早前對於有關事件的描述與事實不符,是因為莊內的溝通不足,並願意就此道歉。

提到懷疑非禮事件之意外報告,去屆利希慎堂學生會幹事會代表被問到為何沒有即時通知舍監,其表示當時沒有即時通知舍監,是因為去屆利希慎堂學生會幹事會低估事件的嚴重性,且女事主沒有正式投訴,因此並無及時通知舍監。而被問及大學對事件的調查進度,去屆利希慎堂學生會代表回應說,大學中央管理組小組就著宿生迎新期間塗鴉弔唁冊事件,已經向去屆利希慎堂學生會表示希望其能改善上訴制度。而就懷疑非禮事件,大學中央管理小組則對學生會沒有在得知事件發生後即時通知舍監表示失望。就著事件的跟進行動,其表示已經配合女事主,例如寫道歉信和呈交意外報告。

有評議員問到為何上次去屆利希慎堂學生會向評議會呈文交的報告中的某些部分,在是次會議所提交的報告中被刪去。去屆利希慎堂學生會代表表示原因是上次會議上評議員對報告內的字眼有歧義,因此在是次報告刪除此部分。

另外,去屆利希慎堂學生會幹事會亦被質疑對處理事件的態度過於被動,其表示當時在懷疑非禮事件發生後,沒有即時通知舍監,是因為女事主沒有通過正式途徑提出投訴。就此,其承諾日後會改善上訴機制,就算事主沒有通過正式途徑作出投訴,只要發現迎新期間有任何不當行為,都會主動向舍監匯報。除此之外,去屆利希慎堂學生會代表表示會向來年籌辦迎新營的幹事在迎新營中讓新生清楚知道,若過程中有任何問題,可以向導師或舍監匯報。同時,去屆利希慎堂學生會幹事會亦建議在迎新手冊中加入導師或舍監的聯絡方法。

評議會最後分別通過由利希慎堂繳交之迎新報告及兩份意外報告,亦就是次事件通過一條遺憾議案(Regret Motion),並以 1992 年評議會通過之重要議案(important motions)「在迎新期間都不應侵犯個人尊嚴和權利」向 2017 至 2018 年度利希慎堂學生會幹事會予以遺憾動議。

下一則
上一則
2018 年 04 月 30 日

關於作者

學苑編輯委員會