Facebook專訊新聞

【補選快訊】中央諮詢大會第五日 候選幹事會:民主牆可現對公眾人物評價

2018 年 04 月 13 日

【學苑專訊】二零一八年度香港大學學生會補選中央諮詢大會在今日( 4 月 13 日)中午十二時半於學生會大樓地下舉行,七位學生會候選幹事均有出席,候選普選評議員許權堯依舊以同樣理由缺席今日的中央諮詢大會。

中央諮詢大會開首有基本會員問到候選幹事會對候選普評連日以相同原因缺席中央諮詢大會有何意見,並質疑若日後候選普評成功當選後於評議會的出席率問題。候選會長黃程鋒表示雖然根據選舉守則,候選人有權選擇不出席諮詢大會,但希望其能確保缺席原因的真確性,並表示對日前有指候選普評之缺席原因有失實之嫌感到失望。及後評議會主席陳思齊評論指若日後有評議員連續缺席三次評議會會議,評議員能對其提出遺憾動議,並表示「若該候選普評缺席三日後仍有幸當選的話」,希望評議員之間能互相監察。

有基本會員及後問到候選幹事會如可看普選評議員於評議會中擁有十席之看法,曾任去屆評議員的候選會長回答指普選評議員於評議會中需要為自身創造價值。據了解,當時把普選評議員席位增至十席是因為權力平衡(Balance of power),而他認為十席普選評議員未必能發揮到普評真正的力量,而對於來年會否有任何跟進工作則會交由修憲委員會(Constitution Review Committee)決定。

有同學問及候選幹事會對於管理民主牆的方法會否限制到基本會員發表言論的自由,候選幹事會回答指將根據內務守則管理民主牆,而守則原意為保障同學的言論自由,但言論不能夠包含人身攻擊、私生活、誹謗字眼等,在保障同學有言論自由的情況下亦同時不會損害他人。其後有同學追問並以「蔡若蓮喪子」而張貼民主牆一事為例,詢問該事件有否觸犯內務守則「不可作人身攻擊」條例時,候選幹事會表示類似事件是對公眾人物的評論,而候選幹事會對於民主牆出現有關對公眾人物的評論是能接受的。

另外就屬會房間的問題,候選幹事會表示希望能把空置的房間給予不同的屬會使用,或將其變成屬會擺放物資的空間。而長遠而言,[email protected]將有空間重置(Space Utilization)之計畫,而未來亦會配合考慮不同屬會的使用情況。

學生會與院務委員會本科生代表補選投票日期將定於4月16日至4月20日,屆時同學能前往法定票站投票。

下一則
上一則
2018 年 04 月 13 日

關於作者

學苑編輯委員會