Facebook專訊新聞

【補選快訊】中央諮詢大會第三日 候選幹事會表示有被捕心理準備

2018 年 04 月 11 日

【學苑專訊】二零一八年度香港大學學生會補選中央諮詢大會在今日( 4 月 11 日)中午十二時半於學生會大樓地下舉行,七位學生會候選幹事均有出席,而候選普選評議員許權堯則缺席今日的中央諮詢大會。

候選幹事會被問及會否舉行與六四相關活動時,其則表示會維持如洗刷國殤之柱的基本工作,但沒有打算舉辦與六四相關的論壇。同時有見學界都有論壇討論六四,同學亦有基礎認識,故暫未考慮舉辦論壇討論相關議題。因此,候選幹事會表示希望能著眼於悼念死難者。被問到若學界提出活動時會否以港大名義出席,候選幹事會則表示需作多方面的考量,並會與時事委員會商討其可行性。但提到若各院校之間理念不一,便不會強迫一起合辦論壇。另外,若候選幹事會與時事委員會之間對六四舉辦活動方面出現衝突時該如何處理,其表示會以意向表態(Preference Showing)解決,以尊重大家的意見。

另外,被問到是否有被捕的心理準備時,候選幹事會表示他們都有被捕的心理準備,而候選會長則表示屆時將與候選外務副會長共同承擔職責。

就候任校長張翔在暑假履新將會如何應對,候選會長黃程鋒表示在去年12月張翔與同學的見面會議上,雖回應同學的提問,但會面時間只有一小時,未能令同學對張翔有更深入的了解,因此希望舉辦類似問政大會的論壇,從而令同學可以更了解候任校長的想法。

利希慎堂宿生迎新期間於塗鴉弔唁冊事件和懷疑非禮事件的投訴,候選幹事會被問及對評議會處理手法的看法,和之後會有什麼措施防止類似事情發生。候選會長指出,就著疑似非禮事件的投訴,由於現時校方正在調查中,候選幹事會不作任何評論。但就利希慎堂宿生迎新期間於悼念達安輝教授的弔唁冊上寫下不當內容的事件,黃同學表示不希望有同類事件發生。就評議會對迎新營事件的處理手法,黃同學表示迎新報告的格式有檢討的空間。黃同學早前亦曾與評議會主席討論過問題,如有幸當選,會建議修憲委員會就議題作出討論。

另外,候選幹事會被問及現時問政大會同學參與度偏低的問題,黃同學表示過去問政大會被批評成效不足,成因是同學未必願意在正式場合問問題,和同學對學生會幹事會的工作了解不深。黃同學希望若有幸當選能夠在問政大會前一星期於大學街派發工作簡介,增加同學對學生會幹事會的了解,並藉街站收集同學問題,亦希望能於問政大會開首半小時處理那些問題,才到自由發問環節,以提升同學的參與度和問政大會的成效。

被問到對於現時有不少爭議的交換生制度有沒有跟進計劃時,候選幹事會表示其短期目標為主動要求跟國際事務處(International Affairs Office)有關的職員見面,希望對方能披露更多有關的資料。而長遠目標則希望與李嘉誠醫學院合作,研究現行的交換生計畫有沒有更多改善的空間,因為李嘉誠醫學院所提供的交換生計畫不但收費昂貴,且選項亦較少,因此候選幹事會若有幸當選亦希望保持緊密的合作並尋求檢討空間,同時亦不建議將現行交換生制度改回以往制度(醫學院同學自行尋找海外交流的機會),表示希望能從源頭上增加交換生計畫的名額,以改善問題。

下一則
上一則
2018 年 04 月 11 日

關於作者

學苑編輯委員會