Facebook新聞

【補選快訊】中央諮詢大會第二日 候選普評認為政府並無打壓戴耀廷教授

2018 年 04 月 10 日

【學苑專訊】二零一八年度香港大學學生會補選中央諮詢大會在今日( 4 月 10 日)中午十二時半於學生會大樓地下舉行,七位學生會候選幹事及一名候選普選評議員均有出席,接受同學的質詢。

候選幹事會被問及昨日有團體在港大校園抗議會影響校園秩序,上任後如何避免這些情況發生,候選會長黃程鋒認為所有人都有權利於香港大學內表達意見,但對昨日保安的安排表示失望,示威遊行霸佔了整個大學街上層,候選幹事曾向保安表示要他們讓出導盲徑但不果,當選後會與物業處提出問題制定對策,以應付日後這些即時而未經通知的示威遊行。

基本會員罷交學生會會費問題

候選幹事會被問及如何看待基本會員罷交學生會會費問題,候選財務秘書馮卓傑認為港大同學有義務繳交會費協助學生會的日常運作,對於某些中國學生不繳交會費表示遺憾。馮同學認為港大同學不繳交學生會會費的主因是繳交會費與否並不影響同學享用學生會福利,而有幸上任後會與財務及企業管理處研究將學費及學生會會費合併的可能性,並會積極向基本會員說明需要繳交學生會會費的原因。被問及罷交學生會會費是否與學生會的政治立場有關,候選會長黃程鋒認為學生會有責任在外務上發聲及樹立學生團體的角色,因為政治立場的分歧而罷交會費的情況屬少數,對學生會的財政影響不大。

候選普評許權堯指政府並非打壓戴耀廷

候選普選評議員許權堯表示公民抗命會對民主進程造成一定的代價,由於發起人需要承擔法律責任,難以再發動公民抗命,但他認為公民抗命背後理念正確,所以不鼓勵但不反對公民抗命。台下同學質疑候選普評會於甚麼場合使用個人身份或普選評議員表達意見,許表示在任何公開場合皆會使用普選評議員的身份代表大部分基本會員的意見。台下同學認為普選評議員若只根據基本會員的意見表達立場,會令人質疑其評議能力。候選普選評議員被問到哪位政治人物可以他的政治立場,許表示他的政治光譜屬中間偏泛民,而羅致光與他的政治立場較為相近,理性而非一面倒。

被問及基本法能否保障戴耀廷教授的言論自由及學術自由,以及梁天琦與陳浩天的參選資格,許同學認為戴教授的言論被譴責與他之前的政治行動有關,令政府視其為政治人物而非學者。基於言論自由的原則,政府有權力譴責,而戴教授亦有權力反駁,所以言論自由受到保障,政府的確有對戴教授施加壓力,但並不算打壓。至於梁天琦一開始亦合資格入選,只是其後他的行為令到政府有空間取消其參選資格,基本法能保障參選權但有一定條件。

台下有同學問及在基本法下人大的權力是無限的,若候選普選評議員支持基本法是否同意人大的力量至高無上,許同學認為即使人大擁有最後釋法權亦無需過慮,只需依從基本法行事即可,若不依從基本法亦無助保障香港核心價值。而終審法院有其獨立性,雖有隱憂但暫時未有實例能證明香港司法制度受影響。

下一則
上一則
2018 年 04 月 10 日

關於作者

學苑編輯委員會