Facebook新聞

【補選快訊】中央諮詢大會首日 候選幹事對校方回應戴耀廷事件感失望

2018 年 04 月 09 日

【學苑專訊】二零一八年度香港大學學生會補選中央諮詢大會在今日( 4 月 9 日)中午十二時半於學生會大樓地下舉行,七位學生會候選幹事及一名候選普選評議員均有出席,接受同學的質詢。

候選會長:對校方就戴耀廷事件的回應感失望、無意重返學聯

有同學問到對戴耀廷事件的看法,侯選會長黃程鋒指校方有責任維護港大學術自由及言論自由,因此期望校方的姿態會比現時強硬。台下會眾續問候選幹事會有否參與日前的「撐戴耀廷」集會,黃表示沒有,因為民陣並沒有邀請他們;而且擔心若出席集會,外界認為內閣已代表學生會。

後來同學再問候選幹事會會否重返學聯,黃稱希望多用幾年去觀察學聯改革成果,而且候選內閣對改革內容亦有保留,例如學界溝通平台的設立,因此沒有計劃重返學聯。

侯選普評沒有加入任何大學管治委員會

候選普選評議員許權堯被問到他沒有加入任何大學管治委員會,會如何實行政綱,他回應指常設委員會方面有興趣加入財務委員會,但因時間問題未有加入大學管治委員會。

香港前途問題的立場

被問到就香港前途的立場,黃程鋒表示星衍會支持任何一條可維護香港核心價值的的出路,但認為暫時未有清晰答案,哪一條出路可確守香港核心價值,因此認為討論香港前途的空間一定要受言論自由保護。許權堯則表示基本法是「我們」當初的共識,因此在2047年之前香港應遵守基本法,而基本法亦有條文保障司法獨立、言論自由等核心價值;2047後的前途問題則言之尚早,但討論是應該要有的。

候選普評指一地兩檢「不完全違反基本法」

候選普選評議員被問到一地兩檢是否違反一國兩制,許形容一地兩檢為「在自己國土內搬來搬去、左手交右手,劃個管核區」,沒有違反「一國」。「兩制」方面,不完全違反基本法,一地兩檢存有灰色地帶。在本地法律的角度,政府無權自行割地予,惟人大有釋法權,因此基本法若被視為大陸法亦「唔出奇」。許最後指他無權釋法,因此無法回答一地兩檢是否違反基本法。

候選普評被批宣傳不足

台下提問候選普選評議員對於被批評宣傳不足有何回應,許稱除易拉架外,他亦有派宣傳單張及利用社交媒體;而且是次補選只有他一人參選,較為吃力,因此宣傳工作或未如理想。

全部候選單位均沒有政治聯繫

被問到有否政治聯繫,學生會候選幹事會及候選普選評議員均否認。台下續問若有政治聯繫應否競逐學生會內的職位,黃程鋒認為應交由選民決定。

候選普評指未見香港有 “illogical changes”

被問到政綱上所寫的 “illogical changes” 有甚麼例子,許權堯稱基本法保障司法獨立、言論自由,所以基本法的「邏輯」是保護我們,因此干預司法獨立、言論自由的行為就是”illogical changes”,惟許指暫時未見任何 “illogical changes”。台下續問香港獨立是否”illogical changes”,許稱2047前香港應遵守一國兩制,因此在2047前提出香港獨立並非合適做法。台下續問普教中是否 “illogical changes”,許指有不少例子是一個國家有多種主要語言,因此額外加普通話課程與廣東話作為主要語言「沒有衝突」。

下一則
上一則
2018 年 04 月 09 日

關於作者

學苑編輯委員會