Facebook新聞評議會消息

評議會消息:第二次常務會議接納評議會主席演說

2018 年 04 月 04 日

o n g yao

【學苑專訊】香港大學學生會評議會第二次常務會議於今日( 4月4日)下午7時召開。 評議會主席陳思齊發表演說,指出評議會於2016年度進行重組,附屬守則(Affiliation Regulation)亦在2017年度作出檢討,故認為2018年度評議會可檢視及評估上年度對上述改動的成效。

他指出暫無意改動守則(regulations),惟盼修憲委員會(Constitution Review Committee, CRC)可檢視重要議案(important motions),例如先前於會議上提及的迎新報告守則(Orientation Report)以及已有多年歷史的守則, 以免其過時,並確保其切合現今情況。

他亦提及有關周年辯論應否廢除的問題。其表示對於周年辯論應否廢除有兩極的意見,不少會員質疑其成效,甚至建議把其廢除,但周年辯論始終歷史悠久,故不應急於廢除之。故此,他認為現應探索相關改良方法,並盼來年可透過與評議會事務委員會(Council Business Committee, CBC)  和修憲委員會的討論找到可行方案。

另外,他承認他暫未有創新的方法以推廣評議會的工作,使基本會員有意理解評議會的結構和運作,故將遵從上年度的做法,如出版相關小册子。他亦昐來年評議會事務委員會可覓得新的改善方法。

隨後,他強調評議會司法程序公開的重要性。就上年度有基本會員對於取消其周年大選提名資格及公開其提名表格資料一事,惹來不少爭議。他指出,處理投訴時,除非評議會需要處理敏感議題,否則公開資料更能保障基本會員的利益。他亦盼來年能繼續確保司法程序的透明度。

最後,他提醒所有評議員,評議會的力量很大,只僅次於全民大會和全民投票,故盼大家在不同議題上都能在會上踴躍地分享己見,以保障基本會員的利益。

下一則
上一則
2018 年 04 月 04 日

關於作者

學苑編輯委員會