Facebook新聞

香港大學擬於七月更改薪酬計算方式 張星煒憂慮:「加劇擦鞋文化」

2018 年 03 月 30 日

【學苑專訊】香港大學擬於七月對教職員薪酬調整制度作更改。現行的加薪機制主要參照按工作表現制定的「表現評估」及公務員的「生活水平調整」(COLA)。在新建議下,薪酬將改由教職員表現作惟一評核標準。換言之,表現超出預期的教職員將獲得高於平均的加薪幅度;表現未如理想的則可能未可獲得加薪,有別於以往所有教職員都適用於同一加薪幅度的制度。惟兼職或合約職員的有關安排則未有被提及。港大的員工通告 [1] 亦提及希望新制度可突顯持續專業發展的重要性( highlight the importance of continuous professional development)及更有效地辨識表現優秀的教職員(recognise outstanding performance more effectively)。

此建議卻未獲教職員一致贊成。港大教職員會主席張星煒表示,此制度未為理想,因針對教職員的評估和評語可能因上司的主觀觀感而評定,亦可能會助長教職員的「擦鞋文化」。他將呈信予人力資源部反對此建議。

另外,根據南華早報的報道,校方將於4月6日與教職員商討有關薪酬機制修改事項。

註:

[1] 南華早報報道:http://www.scmp.com/news/hong-kong/education/article/2139538/university-hong-kong-mulls-move-performance-based-pay-staff

下一則
上一則
2018 年 03 月 30 日

關於作者

學苑編輯委員會