Facebook專訊新聞

中國全國人大通過憲法修正案草案 廢除中國國家主席任期限制

【學苑專訊】中國第13屆全國人大第三次全體會議於今日下午3時假北京人民大會堂舉行,會上就早前中國共產黨第十九屆中央委員會第二次全體會議中通過的《中共中央關於修改憲法部分內容的建議》的草案作投票表決。憲法修正案草案最後以2958票贊成、2票反對、3票棄權、1票無效,獲得通過。

中國全國人民代表大會會議主席團早前決定是次憲法修正案草案的表決將採用不記名實體票方式投票,不用以電子按鈕表決。中國人大代表可於表決票上表示贊成、反對或棄權,只要有三分二以上的贊成票,議案則獲得通過。

是次憲法修正案草案共修改21處,當中包括刪除「中國國家主席不得連任超過兩屆」的限制、將「習近平新時代中國特色社會主義思想」寫入序言,以及增設中國國家監察委員會等。今次通過的憲法修正案草案是中國現行憲法自1982年實施以來第5次修改,原憲法本規定中國國家主席連任不得超過兩屆,即在任最多10年,而憲法修正案草案的通過即意味著現任中國國家主席習近平於2023年完成第2個任期後,仍可繼續連任。

下一則
上一則
2018 年 03 月 11 日

關於作者

學苑編輯委員會