Facebook專訊新聞

利希慎堂宿生迎新期間於弔唁冊上塗鴉 自願退宿後再申請重新入住

2018 年 03 月 09 日

【學苑專訊】本刊於今日接獲有關港大利希慎堂在二零一七年八月迎新期間發生涉及宿生不當行為之匿名查詢,指涉事宿生於香港大學李嘉誠醫學院蒙民偉樓地下所擺放用以悼念達安輝教授的弔唁冊上寫下不當內容。

(圖片為知情人士提供  /  圖中文字為「(涉事者姓名),你好嗎?可以除眼罩呀?」)

其後本刊就事件向現任利希慎堂學生會查詢,而現任利希慎堂學生會向本刊證實事件屬實。其指事件發生於迎新期內,並涉及兩位宿生。事件發生後,利希慎堂方面已就事件向舍監及導師匯報,而涉事宿生亦在舍監及去屆幹事會代表陪同下到醫學院作詳細交待及道歉。現任幹事會表示涉事的兩位宿生已於翌日搬離舍堂作為處分,惟本刊詢問有關處分事宜時,其表示現任利希慎堂學生會剛上任,未知更多有關事件的詳細內容。

本刊及後向去屆利希慎堂學生會查詢有關事件的詳情,其指當時利希慎堂學生會幹事有就事件與醫學院高層會面,與會者包括舍監及涉事宿生。涉事宿生於會上就事件向醫學院道歉,並提出解決及預防類似事件再發生的方法。會後,利希慎堂學生會與涉事宿生亦分別向醫學院提交書面回覆及道歉信。據去屆利希慎堂學生會指,當時醫學院方面表示不會就事件作任何追究。

就有關涉事同學處分安排,去屆利希慎堂學生會表示涉事宿生於迎新後退宿,並指醫學院與利希慎堂沒有要求相關退宿事宜,是涉事宿生自願退宿。另本刊記者發現其中一名涉事宿生已於本學期重新申請入住利希慎堂,去屆利希慎堂學生會亦指該名學生已重新入住,並表示此安排經利希慎堂同意。

本刊曾嘗試聯絡申請重新入住的同學,惟其指因涉及私隱不便透露詳情。

醫學專科學院創院主席、有「眾人的老師」之稱的港大榮休教授達安輝,2017年8月底因病辭世,終年88歲。達安輝教授於1947年入讀港大醫學院,在1974年擔任港大內科學系主任,1985年發起成立香港內科醫學院,並主動聯絡海外醫院及醫護界,保障香港醫生的醫學資格能順利過渡九七主權移交。及後在1990年擔任首屆醫管局大會成員,於1994年退休後成為港大榮休教授。

下一則
上一則
2018 年 03 月 09 日

關於作者

學苑編輯委員會