Facebook專訊新聞

【立會補選】新界東補選論壇摘要

2018 年 03 月 01 日

【學苑專訊】2018 年立法會補選將於3月11日舉行,由中大政政主辦的新界東補選論壇今日中午於文化廣場舉行。到場嘉賓為新界東二號候選人方國珊、三號候選人陳玉娥、五號候選人趙佩玉及六號候選人范國威,一號候選人黃成智及四號候選人鄧家彪則缺席是次補選論壇。

各人分別為自己的政治立場表態。趙在論壇中指出,她是在以色列祈禱時,受到主的感召才參政,她進入議會後將阻止性解放。主持人及後問到假使上帝主張香港獨立時,她會怎樣處理。她則表示,上帝只會支持合一,不會支持分裂,正如家庭、學生等社群應團結。如香港與中國分裂,日後則難以跟其它國家比拼。方則表示討厭別人加諸於她身上的標籤,如西環契女、民建聯B隊等,她只希望以真心服務市民,靠實力做一個好議員。她又謂,好議員不靠抹黑或標籤別人以引人注目。范被問到他作為務實本土派,與原議席的本土派有所不同,將如何爭取激進本土派支持時,范則指出,被剝奪議席的人士都有參與民主動力的初選,而他亦曾參與針對中港矛盾的中短期政策倡議,故盼支持其它被剝奪參選資格的人士亦可支持他。

就特首必然校監制,趙表示支持,認為守法的人毋須擔心,並指大學會用到公帑,因此應作監察。而其他三位候選人則表示應就特首必然校監制作檢討。

被問到廿三條應否立法時,范則認為立下此法前,必先有雙普選制度,才可提出立法議程。趙則表示廿三條立法前需得到市民共識,而現階段不應作相關討論。方表示不支持廿三條立法,因相關條文不清晰,而刑事法第九、第十條已可處理危害國家安全的罪行,故不應以港獨作立法藉口。陳則視廿三條為現屆政府憲法責任,惟立法前需作前期諮詢,短期內不適合為其立法。

趙佩玉指自己反對性別承認制度,指跨性別人士應承認自己的生理性別,不應鼓吹他們接受變性手術。

在台下問題諮詢環節,被問到香港應否有自決權時,陳則表示香港只是一個地方,而非國家,故沒有可能獨立;而自決根本是在鼓吹獨立。

下一則
上一則
2018 年 03 月 01 日

關於作者

學苑編輯委員會