Facebook新聞

馬斐森高薪出任愛丁堡大學校長 訪問中指大學校長聲明被誤解

2018 年 03 月 01 日

【學苑專訊】前香港大學校長馬斐森(Peter Mathieson)於去年二月宣佈辭職,並已於二零一八年一月生效,馬斐森現出任英國愛丁堡大學校長一職。

早前英國愛丁堡大學學生報(The Student)發表一篇名為 [1] “Exclusive: Peter Mathieson’s first face-to-face interview as University of Edinburgh Principal” 的新聞稿,內容分別訪問馬斐森有關出任英國愛丁堡大學校長的原因,以及其身任港大校長時備受爭議的話題。

視愛丁堡大學校長一職為最後職業 望五年後能獲續約

對於為何於合約期滿前辭任港大校長,而選擇出任英國愛丁堡大學校長一職,馬斐森表示除了因為英國愛丁堡大學是一所歷史悠久且享負盛名的大學外,陪伴家人亦是考慮因素之一。此外,他表明視英國愛丁堡大學校長一職為生命中最後的職業,希望英國愛丁堡大學能在五年合約期約滿後繼續與他續約。

捍衛學術自由為首要目標  認為大學校長聲明被誤解

被問及身為大學校長最重要的質素時,馬斐森表示「學術自由」是他一直堅信的要點。他表示無論於香港大學抑或其他他曾任職的大學中,人們時常把學術自由與其他自由混為一談;對他而言,學術自由是指思考、寫作、說話及討論的自由,但一切需在法律之內及合乎禮儀(within the law and the boundaries of decency)。

然而,對於先前 [2] 十間大學的校長就港獨立場發聲明,表示不支持港獨,而被認為打壓學術自由一事,馬斐森認為事件被大眾誤解成他惡意譴責他人討論港獨議題,惟他表示該聲明的原意並非如此,且未能表達其想法。馬斐森澄清他的目的是譴責他所看到的仇恨言論(hate speech),一個是有關慶祝政府官員兒子自殺的訊息,另一個是有關慶祝「九一一周年紀念」(the anniversary of 9/11)的言論,惟有部分人誤認為其聲明是針對批評有關港獨的討論。

校長表現民意調查未能反映大眾意見 香港政治形勢分化

及後續問馬斐森有關其於港大任內表現的民意調查,當中逾八成港大教職員表示其未能捍衛院校自主、學術和言論自由。馬斐森承認有部分人不認同他曾經說過或做過的事,甚至對於他的離任感高興,然而他不同意他們的說法。他認為該民意調查的研究方式存在缺憾,首先問卷調查方面,任何人都能做多於一次,而完成問卷的員工不一定帶善意,且民調組織者是前工作人員,故質疑民意調查的認受性。

隨後他亦表示香港是一個非常分化的地方,政治陣營只鬆散地被描述為建制派與反建制派(pro-establishment and anti-establishment),更直認自己於不同時間冒犯了兩個陣營。他亦認為自己未有被傳媒歸類為任何一個派別是一種讚美,而一直以來他只在做他認為對大學來說最好的事。因此他坦言該民意調查未能反映大眾意見,且毫無疑問地(undoubtedly)只是一個不滿意馬斐森的小組。

年薪逾四百萬 上任後即面對教職員罷工

馬斐森任英國愛丁堡大學校長後,[3]成為蘇格蘭高等學院中最高薪的教職員,年薪連同福利金逾£400,000,而退休金則高達£42,000。除了£342,000的基本薪金,他更收到逾£26,000的調職津貼(relocation cost),主要用作聘請國際搬運公司幫忙運送其傢私及兩隻寵物。

與此同時,該大學的教職員因退休金被削減而計畫進行罷課及示威,[4] 部分教職員的退休金被削至少£10,000,更有在校工作近二十年的教授表示,在新安排下,[5] 他的退休金將由£28,000減至£12,000。馬斐森回應指,[6] 盼能以學院可負擔(affordable and sustainable)的情況下給予員工吸引的(attractive)補助。

 

註:

[1] The Student:Exclusive: Peter Mathieson’s first face-to-face interview as University of Edinburgh Principal http://www.studentnewspaper.org/exclusive-peter-mathiesons-first-face-to-face-interview-as-university-of-edinburgh-principal/

[2] 大學校長聲明:https://www.hku.hk/press/c_news_detail_16811.html

[3] The Times:Edinburgh’s £400k principal wants students to ‘judge me on my record’ https://www.thetimes.co.uk/article/edinburgh-s-400k-principal-wants-students-to-judge-me-on-my-record-pnb3f9ssn

[4] iNews:Edinburgh University paid £26,000 to move Principal’s pets and belongings https://inews.co.uk/news/edinburgh-university-paid-26000-move-principals-pets-staff-pensions-strike/

[5] iNews:Why I’m one of the professors taking part in the university strike https://inews.co.uk/opinion/im-one-professors-taking-part-university-strike/

[6] The Student:Breaking: Update on the UCU strike action http://www.studentnewspaper.org/breaking-update-on-the-ucu-strike-action/

 

下一則
上一則
2018 年 03 月 01 日

關於作者

學苑編輯委員會